Новости
18 августа 2017, 19:46

"Свято место": фоторепортаж с вологодского "Пятака"

Вологодский пятак, бывший мужской Кирилло-Новоезерский монастырь, колония строгого режима, место, которое стало для сотен людей последним пристанищем. Место, в котором уживаются рядом воспоминания о праведном прошлом и о преступном настоящем.

Еще ни один пожизненно заключенный не смог выбраться с Вологодского пятака. Из 30 человек, которые подавали ходатайство в суд на УДО, ни один не получил положительного ответа. Сейчас на это имеют право 80 заключенных. Все они отсидели здесь более 25 лет. Именно после этого срока пожизненник имеет право на УДО. О смерти заключенного родственникам сообщают сразу. Тех, за кем не приезжают, хоронят на местном кладбище.

Сегодня здесь 187 осужденных пожизненно, самому старому 82 года. Каждый месяц поступает еще два-три человека. Из камеры они выходят только на прогулку, под присмотром нескольких сотрудников колонии, в баню, и на производство. Когда двери камеры открываются, они обязаны встать, повернуться лицом к стене, отвести взгляд в пол. Им вообще смотреть по сторонам не разрешается. Это люди, которые совершили самые тяжкие преступления. Пожизненно сидят за особую жестокость, за насилие над беременными женщинами, за терроризм...

Кроме тех, кто сидит пожизненно, на Пятаке еще есть отряд строгого режима: они живут в других условиях, занимаются хозобслуживанием, участвуют в смотрах полезных дел, за хорошее поведение выходят по УДО. Таких около 80-ти.

Увлечения на Пятаке разные, есть и такие

А это уголок ландшафтного дизайна

17 августа троих выпустили по УДО. Их провожали под марш «Прощание славянки», в надежде, что они больше никогда не вернутся в места лишения свободы.

Для этих троих "Пятак" остался позади

Остальные идут по своим местам

Смотр полезных дел на Пятаке, также, как и в других колониях Вологодской области проводится каждый год, лучшие получают грамоты, самые артистичные участвуют в концерте.

В ожидании концерта

Сценарий пишут, в основном, сами

Актовый зал, кстати, находится, в бывшем храме монастыря. Алтарная часть видна даже с улицы, ее ни с чем не спутаешь. Правда, в самом алтаре сейчас находится баня. Место для таинств духовного очищения, сменилось на место для очищения телесного.

Выставка работ заключенных в актовом зале

Пожизненники, кстати, также сидят под сводами храма. О том, что когда-то здесь был центр духовной жизни, напоминает только пара арок, да две фрески, одна из которых украшает стену хозпомещения. Вторая доступна для просмотра только сотрудникам колонии.

А еще на Пятаке много птиц. Под крышами бывших келий ласточки разбили себе гнезда, а на резных окнах воркуют голуби. «Так куда они улетят-то, как взлетят, так и сядут», - шутят сотрудники колонии. А верующие говорят, что когда птицы поют, они славят Бога. Ясно одно, место это птичкам полюбилось.

Сегодня в бывшем монастыре нет храма, есть только комната для молитвы. Уже 12 лет пожизненно заключенных исповедует отец Александр Стулов из Белозерска, он стал духовным отцом для 76 человек.

«Когда освящается место, ему дается Ангел-Хранитель. Здесь тоже он есть, у всего монастыря есть», - говорит батюшка.

Наверно, ангел сегодня охраняет это место бок о бок с сотрудниками УФСИН, которые живут на соседнем острове – Сладком. Его видно прямо из окон колонии.

Там жизнь течет спокойно, размеренно, магазины закрываются в обед на два часа, местные ловят рыбу в Новом озере, и как будто вообще не обращают внимания на то, что рядом живет 187 опасных преступников.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg