Новости
14 февраля 2018, 04:30

Вологодская область не будет очищать и захоранивать фильтрат с подмосковной свалки

В Вологодской области не будут очищаться и захораниваться фильтрат с подмосковной свалки «Кучино». Об этом сообщили как подмосковные, так и вологодские чиновники.

Информация о том, что концентрат, оставшийся после переработки отходов с подмосковного полигона «Кучино, будет захораниваться в Вологодской области, прозвучала недели три назад. Произошло это на встрече, которую провели чиновники министерства экологии и природопользования Московской области с жителями и администрацией города Балашиха. Разговор на ней шел о том, что делать со свалкой «Кучино», неприятные запахи откуда уже давно обеспечивают дискомфорт населению не только Балашихи, но и восточной окраины Москвы.

Представители правительства Подмосковья пообещали балашихинцам, что вопрос будет закрыт уже в ближайшие месяцы. «Кучино» планируется рекультивировать – провести дегазацию, очистить от мусора, засыпать грунтом и накрыть многослойным перекрытием из геосинтетических материалов.

Кроме того, будут организованы сбор и обработка фильтрата - жидкости, которая постепенно накапливается в почве полигона после выпадения атмосферных осадков и содержит в себе вредные органические и неорганические соединения, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы. Чиновники заверили, что он подвергнется очистке.

- Концентрат, оставшийся после очистки, будет захораниваться на полигоне в Вологодской области, - уточнил на встрече представитель министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов.

Однако представители Вологодской области опровергли подобные намерения своих подмосковных коллег. Так, мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что он не знает о подобных планах, но выступает категорически против их воплощения в жизнь. А генеральный директор вологодской компании «Вторресурсы» Геннадий Тряничев заявил, что никакие переговоры о захоронении подмосковного концентрата со стороны его компании не велись и соглашения не подписывались.

Опровергли данную информацию и в областном департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. «В территориальной схеме обращения с отходами прием отходов с территорий других субъектов РФ для захоронения не предусмотрен», - сообщили специалисты департамента.

При этом сам Алексей Филатов подтвердил, что переговоры о возможности захоронения на Вологодчине концентрата, который останется после очистки «кучинского» фильтрата, действительно велись, поскольку на территории области находится один из самых современных в России полигонов ТБО - в урочище Пасынково Вологодского района. Он введен в эксплуатацию недавно и оборудован всеми необходимыми для очистки фильтрата очистными сооружениями.

- Однако это были именно переговоры, в ходе которых никаких реальных соглашений не достигнуто, - подчеркнул Алексей Филатов. - Так что повода для паники у вологжан быть не должно.

Фото: ТАСС










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg