Новости
7 сентября 2017, 11:00

Виновные в разборке дома, расположенного в специально охраняемой зоне Вологды, будут наказаны

Речь идет о доме на Чернышевского, 35, который был разрушен в конце августа тяжелой техникой. Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области ведет административное расследование с целью установить лицо или группу лиц, ответственных за его разборку.

Дом был построен на рубеже XIX – ХХ веков и принадлежал до революции губернскому секретарю Михаилу Агаркову. Здание не является объектом культурного наследия. Но, в соответствии с действующим проектом зон охраны, относится к объектам средовой застройки. Снос таких домов запрещен. Разрешается лишь их реконструкция по согласованию с Комитетом по охране объектов культурного наследия Вологодской области.

Долгое время здание было муниципальным. В ноябре прошлого года его за 2,7 млн. рублей купило частное лицо. Инвестору вменялось обременение восстановить дом. Этот же вологжанин купил соседний дом-памятник, располагающийся по улице Чернышевского, 37, на котором сегодня ведутся ремонтно-реставрационные работы.

«Мы однозначно выступаем за то, что облик исторического квартала должен быть сохранен, и дом по Чернышевского, 35 должен быть воссоздан в прежнем виде», – заявил журналистам начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков, сообщает пресс-служба областного правительства.

Кстати, виновные в разборке дома и совершившие таким образом нарушение градостроительных регламентов, согласно КоАП, могут быть оштрафованы на сумму до пяти миллионов рублей. Но суды почему-то редко назначают крупные штрафы за такие нарушения.

Фото с сайта vologda-oblast.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg