Новости
8 сентября 2017, 04:46

В Вологодской области бюджетников заставляют голосовать досрочно

В Вологодской области медработников, сотрудников детских садов и других работников бюджетной сферы повсеместно принуждают голосовать досрочно. Об этом они пишут в соцсетях и сообщают в профсоюз. В Великом Устюге в связи с этими нарушениями представители четырех партий написали обращение на имя Эллы Панфиловой.

Так, в Профсоюз работников образования Череповца стали поступать звонки от работников детских садов города. Кроме того, сотрудники детсадов пишут в группу профсоюза в соцсети ВКонтакте. Работники сообщают, что руководители детских садов, ссылаясь на некое распоряжение управления образования, понуждают их идти голосовать досрочно:

- У нас сложилась интересная ситуация. Всех работников нашего ДОУ собрали и объявили о том, что мы по распоряжению Управления образования обязаны досрочно проголосовать 7 сентября вместо 10 сентября. Не могли бы Вы об'яснить, как подобные приказы соотносятся с законодательством РФ?

- Что нам делать? Заведующая заставляет нас идти голосовать сегодня вместо 10 числа. Сказала, что это распоряжение управления образования и что всех проверят по спискам!!!!

Профсоюз работников образования Череповца обращается ко всем работникам образования с просьбой сообщать обо всех таких случаях нарушения избирательного законодательства.

- С какой целью это делается, нам не понятно. То ли с целью повышения явки, то ли с целью подготовки почвы для каких-то фальсификаций, - говорят в профсоюзе.

О многочисленных нарушениях при досрочном голосовании сообщают и в Великом Устюге.

- Сегодня я сходила проголосовала за Единую Россию, за тех людей, которые нам сказала наша заведующая. Пусть мои голоса вам станут поперек горла, мне просто негде больше работать. Я знаю, что она читает эту группу и пусть ей будет стыдно, - написала 3 сентября в группе "Подслушано Великий Устюг" одна из жительниц, выложившая фото бюллетеня с галочкой напротив "нужного" кандидата.

В соцсети пишут, что в Великом Устюге также заставляют идти голосовать досрочно медработников.

- Я работаю медсестрой в нашей ЦРБ, нам всем поступило указание идти голосовать досрочно за Единую Россию. Кто не сходит ,может писать заявление на увольнение. Вот сижу и думаю как быть,и работу терять не хочу и за нашу администрацию голосовать не хочу. Сказали, что всех проверим ,кто как проголосовал, - такое сообщение появилось в одной из групп в конце августа.

- Думала, что "под угрозой увольнения заставляют идти досрочно голосовать и фотографировать бюллетень с проставленными галочками у нужных фамилий" - это блеф. Ан, нет, оказывается чистая правда! Я посоветовала тем, кто ко мне обратился- идите, голосуйте, ставьте галки у "нужных" фамилий, фоткайте и... ставьте галки еще у пары-тройки фамилий. Таким образом ваш бюллетень БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ ИСПОРЧЕННЫМ. И вам хорошо- не уволят, и с совестью будет всё в порядке, - написала в соцсети кандидат в Великоустюгском районе Людмила Суранова, которая идет на выборы самовыдвиженцем.

В связи с этими нарушениями представители четырех политических партий Великоустюгского района (ЛДПР, "Яблоко", КПРФ и "Справедливая Россия" подписали обращение на имя председатя Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой.

- Великий Устюг вышел на первое место в стране по досрочному голосованию на выборы 10 сентября. Явка избирателей стремительно приближается к 5%, в частности за семь дней на избирательные участки Великого Устюга пришли 567 устюжан, в Красавино 37 человек. Народ идет голосовать под давлением и больше напоминает запуганное стадо. В ход запущен принцип кнута и пряника: голосуешь досрочно – премия, не голосуешь – нет премии и заявление об увольнении на стол. Голосовать работников, особенно бюджетных организаций и подконтрольных заинтересованным лицам, обязывают за ЕР, в некоторых организациях с людей даже просят фотографию бюллетени с галочкой за нужного кандидата. Цифры досрочного голосования поражают воображение, они в десятки, даже в сотни раз превышают предыдущие аналогичные выборы, - говорится в обращении (фото обращения см. в галерее).

Памятка

Если вас заставляют идти голосовать досрочно, то ваше предприятие нарушает российское законодательство. Участие гражданина России в выборах является свободным и добровольным . Никто не вправе принуждать его к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (п.3, ст.3 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» , ст. 1 №20-ФЗ). За воспрепятствование свободе волеизъявления предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Никто, в том числе и администрация или профсоюзная организация предприятия, не вправе обещать избирателям премии или любые иные материальные блага (в том числе и в форме отгулов и т. п.) за участие в голосовании (независимо от того, связана такая премия с результатами голосования или нет). Это также нарушение законодательства о выборах (ст. 56 закона 67?ФЗ), а в некоторых случаях еще и налогового законодательства (ст. 270 Налогового кодекса).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg