Новости
8 сентября 2017, 16:46

В путешествие «По старой Кубенской дороге» зовет читателей вологодский прозаик Дмитрий Ермаков

Путевые очерки интересны не только тем, что дают возможность мысленно побывать там, где ты не был. Зачастую они заново открывают перед читателем давно знакомые места, от которых и не ждешь никаких открытий. Но внимательному и неравнодушному взгляду открывается многое – и все эти неприметные вроде бы деревушки вдоль дороги, даже опустевшие и притихшие, и люди, населявшие их когда-то и живущие там сегодня, рассказывают истории, достойные серьезной книги.

Такую книгу – «По старой Кубенской дороге» – и подготовил вологодский прозаик Дмитрий Ермаков, редактор литературного приложения к газете Вологодского района «Маяк». Именно должность «смотрителя маяка» и дала пищу для новой книги, которая целиком составлена из очерков, написанных за несколько лет по материалам журналистских командировок по району. В поле интересов автора – все грани деревенской жизни: от насущных проблем жителей и состояния сельского хозяйства до древней истории этих мест, их духовного и культурного наследия.

Казалось бы, история страны творится в столицах – но нет, провинция вписывает в нее свои яркие страницы. Уже один перечень имен государственных деятелей и знаменитых уроженцев этих мест впечатляет. Побывали в свое время в этих краях великие князья Василий II Темный, Иван III и первый российский император Пётр I; земля эта стала домом или приютом для выдающихся деятелей культуры, среди которых писатели Владимир Гиляровский и Всеволод Гаршин, поэты Константин Батюшков и Николай Рубцов, композитор Валерий Гаврилин, авиаконструктор Сергей Ильюшин. Путешествие по старой Кубенской дороге подтверждает, что не случайно Вологодчина получила название «северной Фиваиды»: Спасо-Прилуцкий монастырь, Нило-Сорская пустынь, действующие церкви и опустевшие ныне монастыри и храмы напоминают об именах и судьбах вологодских святых и подвижников. И всякий раз автор задается вопросом о прочности нашей памяти – нельзя допустить, чтобы она оборвалась.

О том, как постепенно возникала книга, Дмитрий Ермаков рассказывает так : « Эти очерки написаны за время моей работы в газете «Маяк», там они в основном и публиковались, с 2008 года по настоящее время. Конечно, начинал писать очерки без идеи о книге – книга «проявилась» для меня, когда я стал сживаться с этой дорогой, с деревнями вдоль нее и людьми, в них живущими. Книга эта видится мне как та самая «старая дорога» – из вечности в вечность... Герои очерков всегда находятся сами: о ком-то специально писал для газеты, с кем-то случайно познакомился, кто-то сам пришел или позвонил мне в редакцию. Но все эти люди заняли свое место в повествовании, которое без каждого из них, кажется теперь, было бы неполным. Книга эта не закончена, как не может закончиться дорога: всё новые и новые люди, жившие и ныне живущие, будут идти по ней... Хотелось бы лет через десять переиздать эту книгу – с новыми страницами-верстами ».

Не зря говорят, что нельзя любить то, чего не знаешь. Автор этих путевых очерков знает, кажется, всё об истории этих мест и их жителях. Дмитрий Ермаков ведет своего рода диалог с писавшими об этой земле раньше: « Обширное цитирование тех, кто писал до меня об этих местах, показалось мне необходимым. Некоторых авторов уже почти забыли, и о них нужно напоминать, а без рассказа, например, о Спасо-Каменном монастыре вообще, по-моему, невозможна книга о Кубеноозерье...». Каждая церковь, действующая или разрушенная, вызывает у писателя желание узнать о том, как она строилась, кто там служил или служит сегодня. Каждая деревня, даже пустая или населенная одними дачниками, заставляет вспомнить о других временах – когда здесь было много дворов, в полях кипела работа, а сельские праздники радовали многолюдьем. О людях, которые родились или жили здесь и оставили о себе память – хоть в сердцах односельчан, хоть в истории всей Вологодчины – Дмитрий Ермаков готов размышлять и говорить бесконечно. И каждая из этих историй, вроде бы незатейливая, погружает в давнюю и недавнюю историю лучше, чем любой учебник…

Вот деревня Ярыгино близ Прилук, населенная теперь в основном дачниками, – родина Героя Советского Союза Михаила Власова, представленного к высокой награде за героизм и мужество, проявленные при обороне Ленинграда, где и погиб. Сегодня здесь живет его сын, уже вырастивший собственных детей и хранящий память об отце. Память о «своих» героях хранят многие другие вологодские деревни: например, родом из деревни Никулинской Игорь Каберов, летчик-ас, Герой Советского Союза, из деревни Яруново – дважды Герой Советского Союза Александр Клубов. Вот Чашниково, место жительства Александра Уханова, с детских лет, пришедшихся на военные годы, он работал в колхозе наравне со взрослыми. О преподавателе Молочного института Алексее Емельянове вспоминает одна из собеседниц автора книги: его преданность науке помогла воспитать не одно поколение квалифицированных зоотехников. Многие герои книги – наши современники, работающие сегодня на этой земле и знающие все ее беды и радости: председатель колхоза «Новленский» Олег Разживин, «неунывающий Механиков» – руководитель фермерского хозяйства, основанного с нуля, «в чистом поле». И таких людей, болеющих за свое дело и за свою землю, Дмитрий Ермаков встречает везде, куда бы ни приехал.

Главный пафос книги – преданность своей земле и тревога за ее судьбу . Не случайно так часто на ее страницах из уст разных людей и самого автора звучат риторические вопросы: «Деревни, где жизнь кипела – опустели. Поля зарастают дурнолесьем… Как жить будем?.. Такая техника появилась, а не поздно ли, кому работать-то?.. Как будут жить мои внуки?.. Сумеем ли сохранить?..» Но уверенность в будущем не покидает ни героев, ни автора, который замечает: «Думаю, еще поборемся…»

Светлана Гришина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg