Новости
9 сентября 2017, 01:46

Поле боя

О каком урожаем может идти речь, если поля были затоплены почти все лето? | Фото Владимира Пешкова

Вологжане проиграли битву за урожай. Лето-2017 стало настоящей головной болью для местных аграриев и дачников.

Холодные и дождливые летние месяцы оставили рядовых вологжан практически без овощей. На фоне сверхурожайного 2016 года огороды и дачные участки сегодня выглядят весьма плачевно.

По словам старожилов, за годом обильного урожая часто следуют так называемые тощие годы. Но если в прошлом году у большинства была лишь одна забота — пристроить фрукты-овощи, выращенные на собственных участках, то в этом все озабочены тем, где и у кого их купить.

Водоплавающие

«Год назад мы не знали, куда девать все то, что наросло, — рассказывает вологжанка Наталья Адамова. — А в этом году грядки выглядят очень убого: жалкие кустики морковки, чуть живой лук, кабачки размером с огурец, самих огурцов — раз-два и обчелся, урожая картошки вообще не ждем. Много наросло лишь георгинов и салата, видимо, такая погода им на пользу».

Подобная ситуация с урожаем сложилась не только на приусадебных участках под Вологдой, но и по всей области. И если Вологодчина традиционно обеспечивала себя картофелем, то 2017 год, скорее всего, заставит вологжан покупать картошку на стороне. Свой картофель на продажу уже предлагают сельхозпредприятия Тульской, Брянской, Владимирской областей. В больших хозяйствах Вологодской области уборка картофеля и овощей ожидается с середины первой декады сентября.

По словам главного редактора «Премьера» Марины Липиной, на своем дачном участке картошку она просто скосила: «Практически сразу после посадки, грядки оказались в воде, окучить их было невозможно, в итоге картофельная ботва вся сгнила, не оставив нам никаких других вариантов. Самое обидное, что в этом году мы поменяли весь семенной фонд и рассчитывали на хороший урожай».

Те, кто в надежде на лучшее, оставили этот корнеплод на грядах, тоже подтверждают, что нынешний год оказался совсем «некартофельным». «Но ни грамма картошки у меня не пропало. Сколько закопал, столько и выкопал! Уже договариваюсь с бывшими сослуживцами в Воронеже, чтобы привезти несколько мешков картофеля из их краев», — рассказал «Премьеру» вологжанин Валерий Котов. И Валерий Сергеевич в своих планах не одинок. Многие жители области готовы закупить овощи в близлежащих областях, в том числе и посадочный картофель.

Надо отдать вологжанам должное, несмотря на неурожай, большинство, как и Валерий, воспринимают ситуацию с юмором. «Подкопали морковку, а она сама тоненькая, но вся в густой гриве белых корней. Внук говорит мне: «Бабушка, ты больше такую лохматую морковку не сажай», — говорит вологжанка Татьяна Золотова.

«Про урожай и не спрашивай, — говорит бабушка Валя, частенько торгующая овощами со своего участка на остановке «Гончарная». — Как только морковка всплыла, я уж сразу поняла, надо деньги копить, чтобы хоть небольшой запас на зиму закупить. Капуста могла еще прорасти, но слизней в этом году столько, что они ее до того, как кочанчик пошел, зализали всю. Ягод совсем нет. Если смородина еще что-то там нарожала, то крыжовник даже и не намекнул, что ягоды будут».

Не уследили

Кроме того, как отмечают многие жители не только Вологды, но и районов, во многом виноваты и сами дачники-огородники — плохо следили за системой стоков и канав.

«Мой сосед — аграрий прирожденный, — рассказывает Татьяна Котова. — И вот у него в этом году урожай, какой-никакой, но все-таки будет. Он все гряды еще при закладке участка поднимал сантиметров на 20-30 над землей. К тому же каждый год чистит канавки, которые были определены между участками еще при межевании. В результате, когда у всех стала скапливаться на грядах вода, его участок стоял почти сухой».

Такую же ситуацию отмечают и жители деревни Вичелово Череповецкого района, где в середине августа затопило около 300 домов. Отсутствие должного ухода за дренажной системой в поселке привело к тому, что вода вместо того, чтобы уйти в канавы, скапливалась на участках. Урожай погиб, а местные колодцы оказались заражены инфекцией и теперь непригодны для использования.

Выход из ситуации

Не лучше обстоит в области и ситуация с зерновыми культурами. Погодные условия задержали уборку урожая в регионе почти на месяц. Лишь наступление теплого августа позволило приступить хозяйствам к сельхозработам. Хозяйства области планировали в этом году получить 215 тысяч тонн зерна. Каким будет финальный результат, по словам специалистов, сейчас спрогнозировать очень сложно, это будет зависеть от погоды.

К примеру, в Череповецком районе убрано только 24% зерновых культур от запланированного. По данным минувшей недели, в области было убрано около 15 тысяч гектаров зерна, намолочено больше 16 тысяч тонн муки. По отчетным показаниям лидируют два района — Вологодский и Грязовецкий. Но и тут сбор с гектара значительно ниже годовой нормы.

Как сообщила пресс-служба правительства Вологодской области, ЧС уже введена в Вожегодском и Верховажском районах, еще в 20 муниципалитетах введен режим «повышенной готовности». Поясним, что введение режима ЧС необходимо для снижения финансовых потерь аграриев от форс-мажорных обстоятельств, связанных с неблагоприятной погодой. В этих районах уже сейчас идет подсчет ущерба от гибели посевов.

«Выход из ситуации есть. В целом по России за счет южных и центральных регионов урожай хороший и стоимость зерна предположительно будет ниже, чем в предыдущие годы. Поэтому при необходимости зерно будет легче купить, чем за год или два до этого», — сказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Немногим лучше обстоит дело с заготовкой кормов. Весь июнь-июль техника вместо уборки лишь простаивала на полях, изменилась ситуация только в августе. Серьезных результатов аграриям удалось добиться за последние 10 дней лета, когда стояла достаточно благоприятная погода без дождей. По имеющимся у редакции данным, сейчас в области заготовлено более 75 % кормов.

На одну условную голову крупного рогатого скота уже заготовлено 17 центнеров кормовых единиц, а всего необходимо — 23. По оценкам специалистов, заготовка кормов продолжится вплоть до 1 октября. И будем надеяться, что животноводство области будет обеспечено кормовыми запасами в полном объеме.

Елена Литвинова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg