Новости
13 сентября 2017, 22:47

В аварийном состоянии

Вид ДКЖ со двора просто страшный. Общее гнетущее впечатление усиливают забетонированные окна... | Фото Марины Черновой

Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.

Однако восстановительные работы пройдут только в 2019-2025 годах.

Когда-то бывший КОР («Клуб 10-летия Октябрьской революции) был главной и единственной концертной площадкой Вологды. И специалисты, и зрители называли Дворец культуры железнодорожников уникальным залом с прекрасной акустикой и оркестровой ямой, необходимой для постановки оперетт и оперных спектаклей.

Сохраняя облик

Первые разговоры о реконструкции здания, построенного в 1927 году, появились в конце 70-х годов. Тогда же и закончились. В 2005 году от содержания Дворца культуры отказалась Северная железная дорога, передав здание в ведение правительства региона. Годом позже ДКЖ передали в управление областной филармонии, напомнил «Премьеру» ее бывший руководитель Валерий Гончаров.

В 2008 году областные власти приняли решение о реставрации ДКЖ, который находился в аварийном состоянии и требовал проведения серьезных ремонтно-реставрационных работ. Проект выполнила специализирующаяся на проектировании театров и концертных залов Санкт-Петербургская фирма «Арт-техника». План работ подразумевал сохранение внешнего облика памятника, модернизацию зала и сцены, сооружение современной внутриквартальной пристройки.

Согласно проекту, сцена должна быть расширена, а зал переделан в амфитеатр на 950 мест. Планировалось, что оркестровая яма будет опускаться и подниматься автоматически. Работы изначально хотели проводить за счет регионального бюджета. Но, когда стало известно, что общая стоимость восстановления основного здания, как заявлял бывший глава Вологды Евгений Шулепов, выльется в весьма кругленькую сумму — порядка миллиарда рублей, областное правительство решило включить реконструкцию ДКЖ в федеральную целевую программу «Культура России».

В две очереди

«Проект предполагал две очереди. Сначала должна была пройти реконструкция основного здания, которая, как мы тогда считали, должна была составить около 500 миллионов рублей, — говорит депутат Госдумы Евгений Шулепов. — На втором этапе предполагалось сделать пристройку к ДКЖ с подвижной сценой и гримерками для артистов. Всего проект оценивался в сумму около 950 миллионов рублей. И это здание соответствовало бы всем требованиям».

По словам Евгения Борисовича, в последние годы проект ремонта ДКЖ плотно взял в свои руки заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев. «Насколько я знаю, ему обещал помочь дирижер Валерий Гергиев. Впрочем, я тоже предлагал Олегу Александровичу свою помощь», — отметил Евгений Шулепов.

Изначально областные власти хотели, чтобы ремонт ДКЖ начался в 2017 году. Но не получилось. Вологжане не попали в федеральную повестку из-за сроков действия программы «Культура России». Об этом 31 августа во время пресс-завтрака рассказал заместитель губернатора Олег Васильев: «Завершена разработка проектно-сметной документации, получено положительное заключение государственной экспертизы. Мы сформировали полную заявку в федеральный бюджет, это — три коробки документов. Документы представлены в Министерство культуры. Дело в том, что в 2018 году действующая программа заканчивается, и проекты, рассчитанные всего на год, в ее рамках не рассматриваются. Поэтому наши документы сейчас находятся на рассмотрении в межведомственной комиссии в Минэкономразвития России для включения в программу «Культура России» на 2019-2025 годы».

Неогороженный бардак

На одной из пресс-конференций первый заместитель мэра Вологды Сергей Воропанов сообщил, что сметная стоимость всего ремонта уже превысила миллиард рублей, и региональный бюджет тоже должен будет внести существенную лепту в реализацию идеи. Тем более что после реконструкции вологодский ДКЖ может стать одним из филиалов легендарной Мариинки.

По словам Олега Васильева, здание ДКЖ в ближайшее время должны огородить забором: из-за проблем с балками необходимы консервационные работы на крыше. Однако, по данным на 11 сентября, работы еще не начались. Когда верстался номер, Дворец культуры железнодорожников по-прежнему стоял неогороженным. В помещении нет отопления, а на первом этаже разрыт пол (это сделали, когда проводили анализ состояния фундамента).

Окна в здании постоянно выбивают подростки, поэтому часть стекол заменили фанерой или же попросту заложили кирпичами. Штукатурки на стенах нет, сами стены исписаны и изрисованы, а вокруг валяются пустые бутылки и окурки. И только табличка на фасаде предупреждает, что здание находится в аварийном состоянии, а обрушения возможны в любой момент.

Марина Чернова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg