Новости
14 сентября 2017, 04:47

Подростки стали чаще получать травмы на железной дороге

Такие опасные увлечения, как зацепинг, нередко приводят к травмам, подчас смертельным. | Фото с сайта cdn.10kanal.ru

По сравнению с прошлым годом в 2017-м (а ведь он еще не закончен) случаев детского травматизма зафиксировано на один эпизод больше.

«На один больше» — эта цифра, казалось бы, не велика, но обычные законы статистики не действуют, когда речь идет о жизни и здоровье подростков, именно поэтому железнодорожники бьют тревогу.

Изменились и причины, по которым гибнут дети. Если раньше это была в основном шалость или игра, то теперь подростки получают травмы по невнимательности (например, переходя железнодорожные пути в наушниках), а также из-за осознанного желания рисковать жизнью: ради экстрима они катаются на подножках, делают селфи на вагонах и снимают видео своих лихих поступков, чтобы потом выложить в соцсети.

Всего с начала этого года на путях СЖД были травмированы шесть несовершеннолетних — трое из них смертельно. Два подростка попали под поезд (один погиб), еще четверо получили электротравмы (двое из них — смертельные).

Последний случай произошел совсем недавно — 1 сентября на перегоне Пундуга — Харовская. По данным следствия, двое ребят после школьной линейки отправились на пляж у реки Кубены в районе железнодорожного моста через реку (около 3 км от школы).

После купания 15-летний мальчик вскарабкался на мост по металлической конструкции. Подростка не остановило даже то, что часть ступенек наверх специально были закрыты, чтобы воспрепятствовать свободному доступу расположенных выше электрических проводов.

Дело в том, что ни в коем случае нельзя залезать на опору контактной сети, ферму железнодорожного моста или вагон: рабочее напряжение контактной сети там равно 27 тысячам вольтов. При приближении к проводам на расстояние менее чем два метра, может возникнуть электрическая дуга между телом человека и проводом, и человек получает электротравму, которая практически всегда приводит к смертельному исходу.

Проходя по металлической конструкции моста, юноша упал на электрические провода, а затем на железнодорожные пути. Ребенка госпитализировали в тяжелом состоянии. Однако мальчик скончался на следующее утро от обширного ожога вольтовой дугой площадью более 60% тела и тяжелого ожогового шока.

Для предупреждения происшествий с несовершеннолетними в зоне движения поездов на СЖД объявлен месячник «Безопасная железная дорога». Акция приурочена к окончанию школьных каникул и началу нового учебного года. В период с 20 августа по 20 сентября совместно с транспортной полицией железнодорожники проводят рейды по соблюдению правил нахождения граждан на инфраструктуре железнодорожного транспорта.

В первую очередь, это касается участков магистрали, которые находятся вблизи учебных заведений. Также сотрудники СЖД проводят разъяснительную работу в школах: акцент будет сделан на информировании подростков о серьезных последствиях таких опасных увлечений, как зацепинг, игры с дополненной реальностью и селфи на железнодорожных объектах.

Железнодорожники просят педагогов и родителей присоединиться к разъяснительной работе. Кроме того, напоминают взрослым, что, переходя через железную дорогу, детей нужно брать за руку, а малышей лучше вообще держать на руках. Ребятам надо объяснить, что нельзя ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, находиться на объектах железнодорожного транспорта в наушниках. Если же вы застали детей или подростков во время небезопасного поведения на железной дороге, незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы или железнодорожникам.

Наталья Мелёхина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg