Новости
14 сентября 2017, 09:02

Работодатели Вологодской области к 2019 году должны провести экспертизу условий оценки труда своих сотрудников

К 2019 году все российские работодатели должны провести на своих предприятиях спецоценку условий труда каждого сотрудника - таковы требования федерального закона. В Вологодской области пока такую экспертизу провели около 50% организаций, среди них – Вологодская кондитерская фабрика.

- В 2014 году вышел закон о специальной оценке условий труда работодателями. Она проводится для того, чтобы оценить, правильные ли условия на конкретном рабочем месте, или у нас какие-то имеются вредные и опасные факторы, чтобы в дальнейшем работодатель создавал комплекс мероприятий, которые позволяют устранить влияние данных факторов. Могут применяться какие-то технические меры, к самому рабочему месту, к оборудованию, - рассказал начальник областного департамента труда и занятости населения Олег Белов.

Кроме того, сотрудник, работа которого признана вредной, и устранить это влияние нельзя, может рассчитывать на доплаты и на дополнительный отпуск.

Процедура оценки происходит так: организация заказывает у специально аттестованной в Минтруда фирмы экспертизу рабочих мест. Лаборант этой фирмы выходит на предприятие и проводит обследование, замеряя нужные показатели. Например, на кондитерской фабрике в цехе, где делают драже, эксперты замеряли уровень шума от работающего оборудования и уровень пыли.

- На рабочем месте дражировщика мы измеряем уровень пыли аспиратором: в нем стоят фильтры, на них забирается поток воздуха – 10 литров – на фильтрах оседают частички пыли. Следующий этап – это исследование в лаборатории, фильтры будут взвешены и потом определят, соответствует ли уровень пыли в воздухе предельно допустимым концентрациям. На глаз это определить невозможно. Уровень шума определяется прибором «Экофизика», - рассказывает эксперт Татьяна Родина.

Если на старом оборудовании для дражировщика были опасны частицы пудры, которые поднимаются в воздух, то, работая на новом устройстве, сотрудник фабрики защищен от них окном из оргстекла.

В среднем экспертная оценка одного рабочего места обойдется предприятию в 1200 -1700 рублей. Однако гендиректор вологодской кондитерской фабрики Раиса Иванова считает, что эти затраты окупятся.

- Задача работодателя – чтобы люди работали здоровые, не получали профессиональных заболеваний, и меньше уходили на больничный, - говорит Раиса Иванова.

Тем предприятиям, которые не успеют сделать спецоценку условий труда до 2019 года, грозит штраф – для должностного лица от 5 до 10 тысяч рублей, для юридического – 80 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg