Новости
14 сентября 2017, 10:01

Со щитом или на щите?

Вид Вологды из самолета. | Фото из архива «Премьера»

В Вологде состоялись публичные слушания по созданию лесопаркового зеленого пояса вокруг областного центра.

По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта их провела Общественная палата.

«В Год экологии предложение о создании «зеленого щита» с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности вокруг Вологды очень актуально, — считает эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Базанов. — Публичные слушания — это только начало пути. Вопросов предстоит решить еще много, но мы будем над ними работать».

Минюст зарегистрировал приказ Минприроды, регулирующий политику в отношении зелёных зон вокруг городов. В закон «Об охране окружающей среды» в 2016 году была добавлена глава, декларирующая право городов на создание лесопарковых поясов. В нынешнем году Минприроды разработало основной подзаконный акт, который Минюст зарегистрировал 23 августа, — это приказ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах».

30 августа публичные слушания о создании такой зоны вокруг Вологды вылились в весьма бурные обсуждения. Впрочем, общественники, эксперты и чиновники смогли найти общий язык.

Сделать заново

В советское время лесопарковые защитные «зеленые пояса» вокруг крупнейших городов существовали в виде сплошной природоохранной зоны. В её границах устанавливались специальные требования к хозяйственной деятельности на любых природных территориях. В первую очередь, они необходимы для формирования в городах более благоприятной экологической среды.

В 1996 году такой пояс получила Вологда. В него вошла зона в радиусе 25 километров площадью 62 тысячи га, в том числе 3 тысячи га лесопарков. «Но, когда стало нужно что-то построить, всё встало, потому что просто изъять участки из зелёной зоны или изменить её площадь нельзя, нужно производить замену изымаемых участков», — рассказал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов Департамента лесного комплекса Вологодской области Алексей Шахматов.

С тех пор поменялось законодательство и ухудшилась экологическая обстановка. Фактически в созданной 20 лет назад защитной зоне почти половина территории — это земли сельхозпредприятий.

«У нас в зелёной зоне Вологды находится 69 га, из которых 39 га — это земли сельхозназначения, 29 га — защитные леса, — заметил бывший главный архитектор Вологодской области, а ныне заместитель председателя Общественной палаты Альберт Метский. — Если читать соответствующую статью, в зелёном поясе можно строить строения и сооружения для учреждений здравоохранения, образования, объекты рекреационной деятельности, туризма. Нужно очень внимательно на законодательном уровне прописать, что мы можем делать на данной территории, чтобы не уничтожить то, что есть».

Лесопарковый защитный пояс не имеет отношения к генплану города, который был утверждён в 2014 году Вологодской городской Думой, но не прошёл общественных обсуждений в прилегающих сельских поселениях. Вопрос о создании пояса должен быть решён коллегиально с представителями областных и местных органов власти.

«Генеральный план, утверждённый в 2014 году, утверждён только в границах муниципального образования; выйти за границы и рассмотреть близлежащие территории мы не могли. С появлением нового федерального закона такая возможность появляется», — высказался во время слушаний заместитель начальника департамента градостроительства администрации города Вологды Антон Аникин.

Задача с неизвестными

Специалисты не уверены, что вокруг областной столицы пояс удастся сформировать в качестве цельного лесного массива. «В 25-километровой зоне у нас находятся такие предприятия, как «Майский», «Красная звезда», целый ряд других, которые строят фермы, развивают животноводство, — напомнила начальник отдела окружающей среды администрации Вологодского района Анна Сергеева. — В эту территорию у нас входят четыре полигона твёрдых бытовых отходов. При создании зелёного каркаса вокруг Вологды мы должны будем из него убрать все объекты негативного воздействия, все объекты, которые запланированы для застройки. И эта территория получится точечной».

Учёные также видят трудности при создании зелёного пояса. «Создание лесопаркового защитного пояса будет препятствовать использованию лесов не по их целевому назначению. Нужно продумать, какими будут границы лесопаркового защитного пояса, чтобы затем не вносить изменений», — констатировал профессор ВГМХА Ренат Хамитов. При этом он предположил, что для управления лесопарковым поясом должно быть создано специальное учреждение.

Помешали формальности

Изменения законодательства назрели давно, но до их реализации пройдёт ещё немало времени. «На федеральном уровне должен быть определён федеральный уполномоченный орган и появиться подзаконные акты, регулирующие механизмы, которые не отражены в законе», — подчеркнул начальник Департамента природных ресурсов Вологодской области Дмитрий Банников.

В ходе обсуждения выяснилось, что часть собравшихся была готова инициировать создание лесопаркового защитного пояса прямо сейчас. Дело в том, что, по новому закону, именно региональная Общественная палата является одним из решающих звеньев этого процесса. Именно ОП должна первой на публичных слушаниях рассмотреть ходатайство о создании зеленого пояса, а далее в течение 180 дней должны быть пройдены все формальные процедуры.

«Если мы выступаем за создание, то должен начаться механизм, процедура, которая федеральным законодательством уже установлена. У Законодательного Собрания есть право либо отклонить, либо принять. У нас может появиться определённый казус в процедуре создания», — невольно заставил оправдываться Общественную палату Дмитрий Банников.

«Сегодня этот вопрос всё равно будет рассматриваться, потому что есть предложение президента. У нас нет предметного предложения, но мы начинаем работу в этом направлении», — ответила ему председатель палаты Ольга Данилова.

Владимир Пешков

Комментарий

Михаил СТАВРОВСКИЙ, председатель комитета по экологии ЗСО:

— Для того, чтобы принятый федеральный закон трансформировался в конкретные дела, нужно время. Сейчас нет чёткой нормативной базы. Закон даёт основу для того, чтобы принимать различные подзаконные акты, которые определят условия, в которых будут создаваться лесопарковые защитные пояса. Особенности нашего региона таковы, что какие-то нюансы будет нужно прописать в областном законе. То, что сегодня общественность обсуждает эту проблему, это правильно.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg