Новости
15 сентября 2017, 07:47

Спасите наши семьи-2

Ангелина Голосова между тем предъявляет фотографии, где они прекрасно проводят время с приемной семьей.

Российский комитет «Детские деревни-SOS» поддержал позицию директора вологодской деревни Ольгу Черствую, которую приемная мама Ангелина Голосова обвиняет в нарушении прав сирот и попытках ухудшить их жилищные условия.

Департамент соцзащиты Вологодской области в конфликт предпочитает не вмешиваться.

Скандал в «Детской деревне-SOS» набирает обороты.

Напомним, в июле 2017 года из социального проекта для сирот вышла приемная мама Елена Бушковская, а часть детей вернулись обратно, в детский дом в Шексне. В конце августа о необходимости выселения было заявлено еще одной приемной маме Ангелине Голосовой, которой было предложено выехать из коттеджа размером 168 квадратных метров в 3-комнатную квартиру.

Причина происходящего, как считают мамы, — не сложившиеся взаимоотношения с директором проекта Ольгой Черствой. И тем не менее Российский комитет встал на сторону руководителя, а не приемных мам и детей-сирот.

«Ангелина Николаевна хронически нарушает принципы работы Детских деревень-SOS: отказывается от поддержки детского психолога, от участия в мероприятиях, негативно влияет на общий психологический климат в Детской деревне, на другие приемные семьи и т.п.», — прокомментировал «Премьеру» свою позицию исполнительный директор благотворительной организации «Российский комитет «Детские деревни-SOS» Николай Слабжанин.

В нарушение правил

Николай Юрьевич рассказал, что «благодаря высоким стандартам и профессионально организованной поддержке им удается растить из детей, оставшихся без попечения родителей, нормальных социализированных, эмоционально крепких людей». И нарушение правил или противопоставление себя существующей обстановке приводят к конфликтной ситуации.

Слова Николая Слабжанина противоречат позиции руководителя проекта Ольги Черствой, которая заявила, что у нее нет конфликта с приемными мамами. Однако исполнительный директор сообщает, что проблема уже обсуждалась и с Ангелиной Николаевной, и с органами опеки и попечительства.

«По заверениям Ангелины Николаевны, она не нуждается в сопровождении и поддержке со стороны сотрудников Детской деревни, а также ранее неоднократно заявляла о готовности переехать на другую жилплощадь вне Детской деревни. Всем своим поведением и явными высказываниями она подтверждает, что не хочет растить детей в существующей обстановке», — поясняет Ольга Черствая в ответ на вопрос, почему было принято решение не продлевать контракт с Голосовой, взамен которого приемной маме было предложено съехать на съемную квартиру поблизости от Детской деревни.

Эту квартиру руководители вологодского проекта собираются оплачивать сами, а детям предлагают сохранить привычное для них окружение: ребятам из семьи Ангелины Голосовой разрешат приходить к своим друзьям в Деревню.

Как сообщил «Премьеру» Департамент соцзащиты, областное правительство заключило в 2015 году соглашение с Российским комитетом «Детские деревни-SOS» об организации взаимодействия сторон по вопросам защиты прав и интересов детей-сирот. Сироты, которые живут в приемных семьях в Деревне-SOS, состоят на учете в органе опеки и попечительства Вологодского района. Сотрудники опеки регулярно проверяют состояние детей, но влиять на работу проекта не могут, так как не являются учредителем организации.

Приказано? Выполняй!

Приемная мама Ангелина Голосова считает предъявляемое требование о соблюдении правил в основном придирками. «Невозможно объяснить руководителю, что у детей — несколько секций и кружков, и они не могут по щелчку выполнять приказания директора Ольги Черствой. У нас был случай, когда одному из парней сказали, чтобы он шел убирать снег, а он был занят. Вывод директора последовал незамедлительно — семья нарушает правила», — рассказывает Ангелина Николаевна.

Еще одна проблема — организация руководством Деревни-SOS мероприятий, которые отдельным детям-подросткам, по их словам, совершенно неинтересны. «Кроме этого, директор Деревни Ольга Черствая высокомерно относится к детям, и они ей платят той же монетой. Им не хочется лишний раз с ней общаться, и убедить их посещать мероприятия или изменить к ней отношение я не в силах», — добавляет Ангелина Голосова. Слова этой приемной мамы подтверждают «Премьеру» и сотрудники, которые на данный момент уже уволились.

Вникать в эти и другие нюансы Российский комитет, похоже, не собирается. «Детская деревня-SOS не является постоянным местом проживания приемных семей. Все семьи, которые принимают услуги сопровождения нашей организации, подписывают договор, в рамках которого мы предоставляем жилье на территории Деревни на весь период сопровождения. Правила проживания определяются внутренними нормативными документами и договором, согласованным с учредителем», — поясняет исполнительный директор Российского комитета Николай Слабжанин.

Приемная мама надеется на то, что здравый смысл все-таки восторжествует. Вместе с юристом Николаем Шалаевским Ангелина Голосова планирует оспорить решение руководителя проекта через суд и продлить договор аренды коттеджа.

Марина Чернова

Ссылки по теме:

Спасите наши семьи — 5.09.2017 г.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg