Новости
15 сентября 2017, 09:01

Квартирный ответ

| Карикатура с сайта informburo.kz

У отца двух детей продали за долги единственное жилье.

В октябре прошлого года Сергей Воробьев (данные изменены) пил чай на кухне и собирался на работу, когда раздался звонок в дверь. «На пороге стоял незнакомый мужчина, — рассказывает Сергей. — Он поздоровался и сообщил, что у меня больше нет квартиры. Оказывается, он купил ее с торгов».

Квартира, которая оценивается кадастровой палатой почти в один миллион рублей, была продана всего за 314 тысяч жителю Грязовецкого района за долги перед банком. А Сергей Воробьев с женой и двумя детьми оказался на улице. Вот только никакого долга перед банком у мужчины не было…

Выполненные обязательства

Двухкомнатную благоустроенную квартиру площадью 44,7 квадратного метра на четвертом этаже в кирпичном доме поселка Кубенское семья Воробьевых купила в 2006 году. Ипотечный кредит на сумму в 380 тысяч рублей им выдал ОАО «Промэнергобанк».

Глава семьи тогда занимался коммерческими перевозками, неплохо зарабатывал и рассчитаться с кредитом планировал за 15 лет. Однако вскоре мужчина остался без работы, обратился в банк (на тот момент залог на квартиру был передан банком в Агентство ипотечного жилищного кредитования — АИЖК) и попросил рассрочку. Рассрочку Воробьевым предоставили.

Через год мужчина снова устроился на работу, в семье появился второй ребенок, и средства материнского капитала были направлены на погашение ссуды. В марте 2015 года семья заплатила последний взнос: 52294 рубля в счет основного долга и 50616 рублей — в счет погашения процентов по ипотечному кредиту.

В АИЖК даже имеется справка о том, что все свои обязательства Воробьевы выполнили. И датирована она 31 марта 2015 года.

В три раза меньше

Пока семья спокойно жила в собственной, как они считали, квартире, АИЖК через суд обратилось в Управление Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области. 12 мая 2015 года, спустя полтора месяца после погашения ипотечного долга, судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении Сергея Воробьева с требованием… погашения задолженности по ипотечному кредиту.

Шли месяцы, долг рос, Воробьевы ничего о нем не знали. Не знали и о том, что 7 октября 2015 года на их квартиру был наложен арест, а 14 июня 2016 года составлена заявка на торги арестованного имущества. Квартиру оценили в 370 400 рублей и 28 июня 2016 года передали в специализированную частную организацию ООО «Биллинговый центр», занимающуюся реализацией арестованного имущества для дальнейшей продажи.

Первые торги прошли безрезультатно, и в итоге цена была снижена на 15%. 9 сентября 2016 года квартира, кадастровая стоимость которой составляет почти один миллион рублей, была продана за 314 тысяч жителю Грязовецкого района. 14 сентября 2016 года с покупателем заключили договор купли-продажи, а в октябре новый владелец появился на пороге удивленных Воробьевых и сообщил, что будет здесь жить.

Право на собственность

Сергей Воробьев обратился в суд с иском о признании торгов недействительными. Однако 14 июня 2017 года суд первой инстанции мужчина проиграл. Судья счел процедуру проведения торгов абсолютно законной, а значит, и прошедшую вслед за ними сделку продажи квартиры — обоснованной. Но Сергей Воробьев не сдался и апеллировал к Вологодскому областному суду.

18 августа 2017 года высшая инстанция заняла сторону отца двух детей: отменила решение Вологодского районного суда и признала недействительными и торги, и договор купли-продажи квартиры и восстановила право собственности Сергея Воробьева на единственное жилье.

«На момент проведения торгов АО «АИЖК» располагало информацией о полном погашении Воробьевым долга по кредиту, — вынесла решение судья Вологодского областного суда. — Однако таких сведений судебному приставу-исполнителю не сообщили, исполнительный лист не отозвали, что свидетельствует с их стороны о злоупотреблении правом. Следовательно, торги по реализации квартиры проведены ООО «Биллинговый центр» с противоправной целью, то есть фактически не могли быть направлены на погашение задолженности должника».

Адвокат Воробьевых Олег Кушка считает, что при сделке по продаже квартиры его подзащитного были допущены грубейшие нарушения закона.

«Вологодский областной суд справедливо восстановил права пострадавшего, — прокомментировал «Премьеру» юрист. — И четко определил, что со стороны продавца квартиры было допущено злоупотребление».

Как стало известно нашей газете, в ближайшее время адвокат намерен передать все материалы по незаконной продаже квартиры в прокуратуру.

Юлия Лаврова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg