Новости
22 сентября 2017, 06:49

Китай обеспечит «Северстали» рост прибыли

Китайская кампания по сокращению избыточных мощностей по производству стали изменила расклад на рынке в России. Цены на металл продолжают расти, несмотря на окончание сезона.

Спрос на сталь в этом году растет впервые с 2013 года, традиционный спад на рынке зимой в этом году будет значительно меньше, а все российские производители легко превзойдут прогнозы по прибыли не только в 2017 году, но и в 2018-м. Такие прогнозы, как сообщает «РБК», дают аналитики «Сбербанка». Этим благоприятным условиям российские металлурги будут обязаны Китаю.

- Мы неожиданно находимся в периоде, очень благоприятном для металлургии с точки зрения цен на сырье и на сталь: с начала года цены на российский горячекатаный прокат выросли, - цитирует слова финансового директора «Северстали» Алексей Куличенко «Reuters». По его словам, текущая ситуация – это новый «бум», так как цены увеличились очень существенно: на 21%, до 597 долларов за тонну. - Нам казалось, что мы начинаем год с очень высоких уровней, и ожидали охлаждения до середины лета, но сейчас находимся в очередном периоде практически стального бума.

Алексей Куличенко сказал также, что компания ждет роста спроса на сталь в России в этом году на 5%.

На рынке произошли структурные изменения, и цены на металл теперь гораздо в меньшей степени зависят от сезонности, отмечают аналитики «Сбербанка». Дело в том, что наконец стал заметен эффект от кампании по сокращению избыточных металлургических мощностей, развернутой крупнейшим потребителем стали – Китайской народной республикой. В стране за два года уже выведены из эксплуатации негативно влияющие на окружающую среду мощности в 225 млн т стали в год - около 18% от общего объема. Правительство Китая добилось этого реформами и ужесточением природоохранного регулирования.

Следствием закрытия старых заводов стало повышение загрузки оставшихся мощностей (примерно на 1 млрд т в год) и рост рентабельности предприятий в самом Китае и за его пределами. Несмотря на закрытие заводов, КНР увеличит выплавку в этом году на 3–5%, до 840 млн т, на фоне ценового ралли, пишет «Reuters» .

- Рынок Китая очень сильно структурно изменился с закрытием нелегальных производств, что перераспределило объем на официальные предприятия, - согласен Алексей Куличенко.

При этом, уточняет «РБК», аналитики «Сбербанка» ждут закрытия дополнительных мощностей в Китае, как в преддверии следующего съезда партии, предстоящего 18 октября, так и в зимний отопительный сезон, когда выбросы двуокиси углерода выше. Первые итоги реформы будут обнародованы в феврале-марте 2018 года на очередном мероприятии с участием высшего партийного руководства.

Фото: ladero.net

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg