Новости
11 октября 2017, 21:02

Гаврилинский зал открылся в Вологодской филармонии

10 октября в Вологодской филармонии открылся зал, посвященный композитору-земляку Валерию Гаврилину. Открытие приурочено к VII Международному Гаврилинскому фестивалю.

На торжественную церемонию открытия специально приехала из Петербурга вдова композитора Наталия Гаврилина. Она рассказала, что около 15 лет назад впервые подумала о том, чтобы открыть в Вологодской филармонии зал, носящий имя Гаврилина. Наталья Евгеньевна отметила, что круглый зал филармонии, по её мнению, идеально подошел для экспозиции. Она поблагодарила Департамент кульутры и туризма Вологодской области и Вологодскую филармонию за поддержку.

На открытии так же присутствовал начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. Он произнес речь перед всеми гостями, отметив, что имя Валерия Гаврилина стало одним из символов культуры Вологодской области.

– Произведения Валерия Гаврилина входят в репертуар ведущих творческих коллективов и солистов областной филармонии. Его имя носят Вологодская областная филармония, Вологодский центр помощи детям, Кадниковская детская школа искусств Сокольского района. Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который проходит с 1999 года, сейчас стал крупнейшим музыкальным форумом нашего региона.

В центре экспозиции Гаврилинского зала находится бюст композитора, изготовленный петербургским скульптором Юлией Евграфовой. На стендовой панораме отображены основные вехи жизни музыканта, его детские и студенческие фотографии. Наталья Гаврилина отметила, что многие из фотографий достаточно редкие: они взяты из личного архива.

Сам Валерий Александрович говорил: «Музыка, сердце мое, жизнь моя, не учи людей жить, учи любить, страдать, и еще любить, и еще любить. Друг мой, всем своим, помоги мне в этом». И в Гаврилинском зале с самого открытия звучала музыка вологодского композитора. Артисты филармонии Евгения Ливинец (сопрано) и Ирина Малинина (фортепиано) исполнили несколько произведений Гаврилина. Гвоздем программы стала песня «Шутка (скинь туфли узкие…)», самым знаменитым исполнителем которой был советский певец Эдуард Хиль.

После торжественной церемонии мужской хор Вологодской филармонии выступил в рамках VII Гаврилинского фестиваля. Он исполнил концертную программу «Я отсюда родом-племенем».

Фото: cultinfo.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg