Новости
8 декабря 2017, 06:12

Поддерживающих бизнес инфраструктур уже достаточно

30 октября прошло очередное заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Ларисы Кожевиной, председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека. В нем принял участие член Совета, уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук.

Главными вопросами повестки стали основные направления поддержки малого бизнеса в 2018 году в свете результатов VII Всероссийской конференции поддержки предпринимательства.

О перезагрузке организаций инфраструктуры поддержки бизнеса рассказали директор АУ ВО «Бизнес-инкубатор» Михаил Климонов и директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Татьяна Крицкая.

Отмечено, что АУ ВО «Бизнес-инкубатор» на регулярной основе проводит обучающие семинары и тренинги для начинающих предпринимателей и действующего бизнеса. За 10 месяцев 2017 года проведено 35 семинаров и тренингов. Перечень программ обучения постоянно обновляется, при формировании перечня учитываются пожелания участников. На сайте АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (далее - РЦПП) представлен Интерактивный гид по региональным мерам поддержки малого предпринимательства и содержит перечень мер поддержки, необходимые методические, презентационные и иные материалы. Планируется создание реестра перспективных проектов. Региональный Фонд развития промышленности уже рассматривает 12 инвестиционных проектов.

С 4 по 11 декабря 2017 года в регионе впервые реализуется федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Центр координации поддержки экспортно-ориентированных в составе РЦПП оказывает услуги по развитию экспортной деятельности и расширению рынков сбыта. В целях увеличения информированности субъектов МСП о деятельности Центра и его услугах в постоянном режиме ведется наполнение актуальной информацией официального сайта АНО «РЦПП ВО», портала экономического развития области, а также имеется телефон горячей линии (8172)500-112.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук считает, что в настоящее время различных инфраструктур, поддерживающих бизнес, уже достаточно; теперь требуется оказываемые ими вывести на новый качественный и содержательный уровень. Очень важными являются принятые поправки в закон области «О налоге на имущество организаций», направленные на сохранение уровня налоговой нагрузки для субъектов малого и среднего бизнеса, уплачивающих налог на имущество организаций от кадастровой стоимости.

На период 2018-2019 годов ставки налога на имущество для субъектов малого и среднего бизнеса сохранены на уровне 2017 года. Для применяющих специальные налоговые режимы и уплачивающих налог на имущество от кадастровой стоимости (торгово-офисная недвижимость, объекты общественного питания) на уровне 1% - для организаций, ведущих бизнес в городских округах и районных центрах, на уровне 0,4% - работающих в сельской местности. Мораторий на рост налоговых ставок направлено на сдерживание падения потребительского рынка, поддержку бизнеса в условиях возникновения дополнительных расходов при переходе на использование новой контрольно-кассовой техники. Продлено действие пониженной налоговой ставки по налогу на имущество организаций на 2018-2019 годы в размере 0,5% в отношении жилых домов и жилых помещений, которые не учитываются на балансе организаций в качестве объектов основных средств, для организаций, осуществляющих строительство жилых и нежилых зданий.

Уполномоченный предложил еще больше сместить поддержку бизнеса в сторону формирования благоприятной рыночной предпринимательской среды, в том числе зафиксировать и сохранить стабильную правовую регуляторную базу, снижать стоимость кредитных ресурсов, не повышать цены на услуги естественных монополий и проводить разъяснительные семинары по тарифообразованию и т.п. .

Координационный Совет согласовал предоставление имущественной поддержки в виде передачи в аренду нежилых помещений ООО «Вологодский завод пластмассовых изделий».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg