Новости
13 марта 2018, 14:00

Подобных спектаклей в России больше нет: Вологодский театр кукол представил зрителям кукольную оперу «Дон Жуан»

На малой сцене Вологодского театра кукол прошла премьера комической кукольной оперы «Дон Жуан» в постановке режиссера Евгения Ибрагимова. На публике спектакль «опробовали» на прошлой неделе, получив самые положительные отклики зрителей.

Для кого-то словосочетание «кукольная опера» прозвучит оксюмороном – ну как, в самом деле, объединить столько высокое искусство, как опера, с куклами?.. Да еще с определением «комическая». Однако режиссер с мировым именем, неоднократный лауреат «Золотой Маски», заслуженный деятель искусств России Евгений Ибрагимов вместе с труппой вологодского «Теремка» развеяли все сомнения: музыка Моцарта и классическое оперное пение (на итальянском!) органичнейшим образом сочетаются с кукольным исполнением.

« Жанр кукольной оперы очень своеобразный. Подобных спектаклей в России больше нет, – замечает Евгений Ибрагимов. – Но в Европе это направление развито давно. Правда, больше в исполнении марионеток, а не планшетных кукол, как в нашей постановке. Мне очень приятно, что в репертуаре Вологодского театра кукол – одного из лучших кукольных театров России – появился такой спектакль. Можно сказать, это проба пера – и для меня как режиссера, и для актеров, и для зрителей, никогда не бывавших в опере» .

Вместе с художником Вячеславом Зубковым режиссер создает на малой сцене «Теремка» миниатюрный оперный театр – еще до открытия занавеса зритель словно переносится в знаменитый миланский Ла Скала с несколькими ярусами лож, в которых время от времени появляются герои постановки, а также «служители» театра: перед началом спектакля кукольные монтировщики, заботясь о многоуважаемой публике, деловито устраняют неисправность светильников.

В основе спектакля опера Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте «Дон Жуан, или Наказанный распутник», премьера которой состоялась более 230 лет назад в Праге. Это одна из самых известных сценических версий о приключениях ненасытного обольстителя. Существует легенда, что консультантом для создателей оперы был другой ловелас и распутник – Казанова.

Чтобы русскоязычная публика, слушая оперу на итальянском, не запуталась в перипетиях приключений героя-любовника, сценическое действо кукольной оперы совершенно очаровательным образом сопровождает «голос за кадром» – переводит фразы героев и, самое главное, с тонким юмором и иронией комментирует происходящее на сцене, при этом совершенно не мешая звучащей музыке. Во многом благодаря этому невидимому помощнику опера и становится комической: уж очень смешно слушать обстоятельные пояснения к нешуточным переживаниям потерявшей отца донны Анны, или подробное перечисление слугой Дона Жуана Лепорелло всех женщин, которых соблазнил его господин, или назидательные опусы в момент низвержения грешника в преисподнюю.

С предысторией событий, происходящих на сцене, зрителей знакомит панно, встречающее их при входе в зал: перед дворцом командора – марширующие колонны солдат, уходящих на войну, и женщины с плакатами «Нет войне», «Верните наших мужей» и «Командор – тиран». Тон задается сразу: каким бы распутником ни предстал на сцене Дон Жуан, он словно загодя оправдывается создателями спектакля противопоставлением кровожадному командору, истребляющему мужское население. В какой-то мере Дон Жуан восстанавливает справедливость, «отдуваясь» за всех отсутствующих мужчин.

В спектакле множество необычных находок и приемов, сносок, отсылок, намеков: в изобретательности кукольнику Ибрагимову нет равных. Все задумки режиссера филигранно воплощают в жизнь актеры «Теремка»: Андрей Васильев, Валентин Овсянников, Дмитрий Акишин, Виталий Витол, Иван Захаров, Марина Ефремова, Анна Насонова, Наталия Савенкова, Ангелина Фатеева . Режиссер очень высоко оценил творческий потенциал вологодской труппы, а уезжая из Вологды (Ибрагимов, по его собственному признанию, одновременно «варит несколько историй», т.е. ставит несколько спектаклей в разных городах и даже странах) «дядя Женя» – так его стали называть в театре за время работы над спектаклем – сказал, что верит в вологодского зрителя и надеется, что кукольная опера «Дон Жуан» придется им по вкусу.

Ближайшие показы комической кукольной оперы «Дон Жуан» на малой сцене «Теремка» состоятся в апреле.

Елена Легчанова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg