Новости
10 апреля 2018, 02:30

Что пьют рукоВодители Вологды?

Мёртвая вода. Жители Вологды возмущены жутким запахом из водопровода

Жители областного центра жалуются на качество водопроводной воды, но почему-то продолжают за неё платить.

Вологжане не могут пользоваться водопроводной водой — во всех районах города от нее исходит зловонный, резкий, едкий запах. Многие уже неделю используют бутилированную воду, но это не выход, потому что мыться дурно пахнущей жидкостью, льющейся из-под крана, тоже неприятно — чище точно не станешь. Постиранное в такой воде бельё, рассказывают хозяйки, пахнет болотом. Ситуация повторяется из года в год.

«Запах вешних вод знаком и не вызывает особых опасений, но в этом году что-то запредельное», — жалуются другдругу в соцсетях жители Вологды.

Руководство Горводоканала тем временем сообщило, что с 7 апреля количество хлорки в водопроводной воде действительноувеличилось втрое. Как рассказал технический директор МУП ЖКХ «Горводоканал» Николай Усачев, связано это с тем, что вода в водозаборах на реке Вологде и Кубенском озере весной традиционно становится грязнее. Еще больше она загрязняется в гнилых трубахводоводных сетей. Как рассказал Усачёв, водопроводные сети Вологды изношены на 74 %, а каждый 6 метр — на все 100 %.

Горводоканал ведёт ремонт сетей и обещает полностью завершить его через год. Пока же руководство предприятия не рекомендует вологжанам пить воду из-под крана, а советуеткупить фильтры водоочистки.

Николай Усачев посоветовал также не покупать воду в палаткахи не набирать в несертифицированных скважинах —это опасно для здоровья. «Мы проверяли несколько таких скважин на качество ? они непригодны для питья. В воде из родника также может содержаться огромное количество вредных веществ в огромных концентрациях ? бора, микроорганизмов, вирусов. Не надо бояться хлора в водопроводной воде? можно ее отстаивать ? это натуральное, чистое природное соединение, воду хлорируют с 1840 года во всех странах мира», — пояснил Усачев.

Но хлорка, может, и выветривается, говорят вологжане, а этот тухлый запах — нет! Как жить в таких условиях, не понятно. Одно ясно — соглашаться с подобной ситуацией нельзя.

Если поставщики оказывают услугу ненадлежащего качества, вы в праве не платить за нее. Или потребовать перерасчета за поставленную воду более низкого качества.

Для этого нужно обратиться с жалобой в аварийную службу ЖЭКа, ДЭЗа или ТСЖ. При этом вы можете пожаловаться устно или письменно.

Нужно обратиться в Роспотребнадзор (санэпидемстанцию) с заявлением о проверке качества водопроводной воды. Платить денег при этом не нужно. Если низкое качество воды в ходе проверки подтвердится, то все расходы лягут на ведомственную организацию, в подчинении которой находятся сети. Кроме этого Роспотребнадзор обяжет организацию, заведующую сетями, ликвидировать причины возникновения плохого качества воды.

Перед тем как идти в суд, вам нужно будет взять все копии результатов анализов и экспертиз, проведённых независимыми инстанциями. При этом вам надо будет доказать низкое качество воды. Только так вы сможете требовать моральной компенсации.

В суд нужно идти с таким перечнем документов:

договор на услуги водоснабжения, заключённый в водоканале; копии (нотариально заверенные) или оригиналы всех актов, которые были составлены в ходе ваших обращений в соответствующие инстанции; заключения по анализам водной среды, если таковые проводились.

Когда все документы будут предоставлены суду, вы можете требовать компенсации, снижения или отмены оплаты за некачественные услуги,обеспечения надлежащего качества воды. Если вы пользовались фильтрами — виновник должен будет возместить вам стоимость этих приспособлений и возместить моральный ущерб. Также вы можете требовать возместить убытки, связанные с покупкой бутилированной воды и порчей имущества.

Интересно, что на прошлой неделе на качество питьевой воды массово жаловались жители Зашекснинского микрорайона Череповца. Оказывается, что не идеальна и работа череповецкого Водоканала, в оборудование которого с конца 90-х годов прошлого века было вложено несколько десятков миллионов рублей.

Всё это приводит к одной мысли — для того, чтобы потребители имели возможность получить нормальную воду, «водяное» хозяйство главных городов Вологодчины нуждается в коренной модернизации (о качестве воды в малых городах и поселениях региона умолчим — оно просто катастрофическое). У муниципалитетов на это средств нет. Есть ли они у региона? Сложно сказать — всё зависит от того, как долго продержится «профицит» областного бюджета, и какие приоритеты поставит правительство. Второй вариант — поиск частного инвестора.

В любом случае надо готовиться к тому, что чистая вода станет дороже. И существенно.

Ольга Белова СамолётЪ

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мирGoogle+ Похожее
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg