Новости
11 мая 2018, 10:00

Семь дней в сказке провели инвалиды Красавинского психоневрологического интерната

Закончилась насыщенная и познавательная интегрированная семидневная смена участников проекта «В кругу равных», направленная на совместное проживание наставников и получателей социальных услуг в отрыве от стационара.

Напомним, что в декабре 2017 года специалисты Красавинского психоневрологического интерната начали работу над инновационным проектом «В кругу равных», направленном на расширение социальных границ инвалидов с ментальными нарушениями здоровья в обществе путем успешной адаптации к новым условиям. Департамент социальной защиты населения области поддержал проект, и в марте 2018 года АУ СО ВО «Красавинский психоневрологический интернат» получил статус экспериментально-методической площадки Департамента социальной защиты населения Вологодской области.

Каждый день пребывания на Вотчине Деда Мороза был особенным и по-своему интересным, у участников буквально не было ни минуты свободного времени.

Участников ждали различные экскурсии, они посетили колокольню Успенского собора и насладились великолепными видами Великого Устюга. Побывали в Городской резиденции Деда Мороза, где познакомились с работой волшебной Почты, посетили Музей открытки, узнали историю Деда Мороза и изготовили на мастер-классе его пояс.

Большое впечатление произвела экскурсия на завод «Северная чернь». Работы ювелиров, выставленные в демонстрационном зале, отличаются разнообразием сюжетов и насыщенностью рисунков. Экскурсантам рассказали об истории художественного промысла и технологии производства изделий, после чего каждый смог попробовать себя в роли мастера.

Сотрудники Великоустюгского историко-архитектурного музея-заповедника организовали посещение собора святого Прокопия Праведного. Участники проекта смогли поставить свечи, написать записки о здравии своих близких, что очень важно для верующих людей.

В рамках дружеской встречи с детьми и педагогами Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прошел творческий мастер-класс для группы по изготовлению декоративных украшений, а в Детском музейном центре г. Великий Устюг – интерактивное занятие по рисованию песком.

Всем понравился вкусный мастер-класс по изготовлению пиццы в кафе «Дружба», где шеф-повар рассказала об истории пиццы и поделилась секретами ее приготовления.

Целым приключением стала прогулка на пасеку Деда Мороза, где группа узнала много интересного о пчелах, ульях и производстве меда, а также побывала на чаепитии с медом в настоящей русской избе и приняла участие в игровой программе «Молодо-зелено, поиграть велено!».

Занятия, нацеленные на корректное и уважительное отношение друг к другу, на активную и доброжелательную работу в группе, провела психолог Красавинского психоневрологического интерната.

Вечерами наставники и наставляемые занималась скандинавской ходьбой, проводили спортивные соревнования, занимались активным трудом на свежем воздухе – например, очистили прогулочную зону вокруг гостиничного домика от опавшей хвои.

Каждый день традиционно заканчивался за круглым столом подведением итогов, где каждому участнику давалась возможность выразить свои мысли и поделиться впечатлениями от прожитого дня, совместно выбирая лучшие впечатления дня и особо отличившихся за день участников проекта.

В последний день, после прощального обеда с организаторами, группа подвела итоги семидневного пребывания на Вотчине Деда Мороза. Все участники проекта высказали единодушное мнение о продуктивности каждого дня, проведенного на Вотчине.

Доброжелательная атмосфера, ощущение душевного комфорта позволили сплотить коллектив, создать условия для освоения различных видов деятельности, приобретения конкретных знаний, умений и навыков, формирования лидерских качеств в каждом участнике программы.

Спортивно-оздоровительная деятельность способствовала формированию у подопечных потребности в здоровом образе жизни. Разнообразный досуг дал возможность каждому участнику проекта проявить себя, самоутвердиться, выявить творческие способности и интересы участников. Трудовая деятельность содействовала развитию самостоятельности, самоконтроля, укрепила чувство коллективизма.

Оценочная система каждого дня выполняла соревновательную и мотивирующую функцию. Главный результат интегрированной смены – каждый участник проекта существенно расширил круг своего общения, ощутил свою значимость, повысил самооценку и получил положительное подкрепление и поддержку коллектива.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg