Новости
11 мая 2018, 20:00

«Фестивальное лето» вновь пройдет на Вологодчине

На Вологодчине вновь стартует проект «Фестивальное лето»: об этом рассказал сегодня вологодским журналистам заместитель губернатора области Олег Васильев.

Масштабный мультиформатный проект «Фестивальное лето» впервые был реализован в Вологодской области в 2014 году, объявленном Годом культуры, и с тех пор стал ежегодным. Он позиционирует Вологду как летнюю фестивальную столицу России, способствует привлечению внимания к региону, увеличению туристического потока, укреплению положительного имиджа области в российском и международном культурном пространстве. Основная идея «Фестивального лета» – объединение форумов разных направлений искусства: музыки, театра, кино, литературы, а также брендов и промыслов региона. В течение лета фестивали на Вологодчине следуют один за другим фактически в режиме нон-стоп.

Ежегодно мероприятия «Фестивального лета» посещают более 30 тысяч зрителей – как вологжан, так и многочисленных гостей региона.

С каждый годом растет число событий «Фестивального лета»: к проектам, которые реализуются на Вологодчине более двух десятков лет, прибавляются вновь создаваемые события, которые также завоевывают любовь зрителей. Так, в 2018 году число событий «Фестивального лета» увеличилось до 13: сюда войдут как крупные форумы с многолетней историей, так и однодневные яркие мероприятия.

Первым событием «Фестивального лета» станет фестиваль, который будет проходить не в области, а за ее пределами. Уже завтра, 12 мая , в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоится II региональный музыкальный фестиваль фольклорных и народных коллективов «Вологодчина – край родной!». Творческий проект, направленный на продвижение культурно-туристского потенциала и брендов региона в общероссийском пространстве, реализуется второй год подряд. Учредителями фестиваля выступают Правительство Вологодской области и Региональная общественная организация «Вологодское землячество» в Санкт-Петербурге; форум проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. В концертной программе примут участие лучшие творческие коллективы муниципальных районов и городских округов области.

Продолжит фестивальную линейку Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова) ( 13-24 мая ), который состоится в регионе в девятый раз. Фестиваль по традиции откроет Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровском, на родине святителя Игнатия, а также концертная программа с участием творческих коллективов Вологды и Вологодской Епархии в родовом имении Брянчаниновых. 16 мая будут проведены VI Брянчаниновские чтения. В программу фестиваля включены литературная, выставочная и музыкальная составляющие. Одним из ярких событий станет концерт Мужского хора Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина в Софийском Соборе. Завершат фестиваль концерты Государственной академической симфонической капеллы России под управлением народного артиста России Валерия Полянского: 23 мая в Череповце, 24 мая – в Вологде.

12 июня Череповец отметит День открытия города двумя фестивальными событиями: Фестивалем уличного кино и Фестивалем уличных театров. Ежегодный зрительский смотр короткометражного кино проводится на открытых площадках Череповца с 2014 года. В этот раз в течение всего дня будут работать восемь площадок в различных частях города. Фестиваль уличных театров – это масштабное карнавальное шествие, выступления участников и организация интерактивных зон. В празднике примут участие коллективы города, любительские театры, а также профессиональные театры из других городов.

Самым крупным событием нынешнего года станет, конечно, XIV Международный театральный фестиваль «Голоса истории» , ведущий свою историю с 1991 года. В этом году он будет проходить с 19 по 27 июня . В рамках фестиваля 24 театра из России, ближнего и дальнего зарубежья – Чехии, Болгарии, Армении, Украины – покажут более 30 спектаклей. Основная часть спектаклей состоится в Вологде, в том числе на открытой площадке Вологодского кремля, несколько спектаклей фестиваля будут показаны в Череповце и Кириллове. В конкурсной программе заявлено 13 постановок, 5 из них будут показаны в формате «открытый воздух». «На прошлых “Голосах истории” мы договаривались о том, что будет стремиться к обновлению фестивале, о появлении в нем новых страниц при сохранении основной идеи и формата, – рассказал на пресс-конференции Олег Васильев . – В этом году такой новой страницей станет программа театров кукол – с международным участием. Хотелось бы, чтоб фестиваль был интересен не только взрослым ценителям театра, но и подрастающему поколению». Помимо театров кукол в программу «Голосов истории» включено выступление театра пантомимы из Армении и музыкальные спектакли театра студийцев МХТ «Июльансамбль». Полная программа фестиваля накануне опубликована на cultinfo .

В проект «Фестивальное лето» войдут и фестивали, организуемые администрацией города Вологды: международный фестиваль народных промыслов «Город ремесел» (28 июня – 1 июля) и VIII Русские Ганзейские дни (29 июня – 1 июля). Оба форума пройдут в рамках празднования Дня города Вологды. На пресс-конференции заместитель мэра Вологды Вадим Цепа продемонстрировал ключи, которые символично передаются городами Русской Ганзы друг другу: от города, который принимает фестиваль – городу, который будет принимать фестиваль в следующем году. Вологда, в которой в этот раз проходят Ганзейские дни, получила ключи в 2017 году от Тихвина и в этом году передаст эстафету Пскову.

30 июня в Вологде состоится Фестиваль национальных культур «Единство» , в рамках которого будут представлены национальные обычаи, традиции, обряды, национальная культура и кухня. Участниками фестиваля станут творческие коллективы национальных диаспор – таджикской, вьетнамской, узбекской, дагестанской, осетинской; центры традиционной народной культуры муниципальных районов области.

С 5 по 8 июля в области (в Вологде и Череповце) будет проходить VIII Международный фестиваль молодого европейского кино « VOICES ». Кинофестиваль предполагает акцент на молодом кино (кино от молодых и для молодых) и представляет собой сочетание конкурсной программы и творческой мастерской. Предполагается, что одной из особенностей проекта станет расширение трендов европейского кино через включение в программу талантливых представителей самых «некинематографичных» стран Европы. Мероприятия фестиваля будут организованы в традиционных форматах – кинопоказы, ретроспектива фильмов к 100-летию шведского режиссера Ингмара Бергмана, в том числе в Вологодском кремле в формате «открытый воздух», круглые столы, программа VOICES-пикник.

Новый выставочный российско-французский проект «Алекс Долль. Впечатления от Цветка» будет представлен 13 июля в Вологодском музее-заповеднике. Этот выставочный проект уже экспонировался в Лихтенштейне, Швейцарии и Германии. Автором его является почетный академик Российской академии художеств Алекс Долль, давно и плодотворно сотрудничающий с Вологодской областью. На выставке будут продемонстрированы живописные полотна, специально разработанная лимитированная серия парфюма и украшенные цветочным принтом текстильные изделия – шарфы, платья, блузы.

С 25 июля по 2 августа на Вологодчине уже во второй раз пройдет фестиваль «Музыкальная экспедиция», художественным руководителем и инициатором которого является известный виолончелист, заслуженный артист России Борис Андрианов. Проект представляет собой путешествие по интереснейшим культурно-историческим местам с концертами академической музыки; цель его – привлечь внимание туристов к историко-архитектурным объектам Вологодчины, повысить интерес к филармоническому искусству и обеспечить возможность жителям отдалённых уголков нашего региона соприкоснуться с творчеством выдающихся исполнителей в области академической музыки. В настоящее время состав участников «Музыкальной экспедиции» еще формируется. «В этом году “Музыкальная экспедиция” по Вологодчине отправится не на запад области, как в 2017-м, а на восток: концерты пройдут в Соколе, Тотьме, Никольске и Великом Устюге, – отметил Олег Васильев. – Но поскольку одним из партнеров, меценатов проекта является владелец усадьба Хвалевское в Бабаевском районе, то там “Музыкальная экспедиция” тоже выступит. А завершит свое путешествие по области она в Череповце, на металлургическом комбинате».

Продолжат «Фестивальное лето» юбилейные торжества к 105-летию со дня рождения Александра Яшина, которые будут проходить в Никольске, на малой родине поэта, 28 июля в рамках XX Межрегиональной Никольской ярмарки.

А заключительным проектом «Фестивального лета» станет V Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», который пройдет со 2 по 4 августа в Кичменгско-Городецком районе в рамках празднования 550-летия села Кичменгский Городок. Основа концепции проекта – сохранение традиционного уклада жизни русской деревни, популяризация традиций, народных промыслов и ремесел. В фестивале примут участие фольклорные коллективы, мастера народных промыслов и ремесел. Программа фестиваля включает широкий спектр творческих и научно-просветительских мероприятий, в том числе краеведческие чтения, смотр-конкурс фольклорных коллективов, вечера сказителей, творческие встречи с коллективами, гала-концерт традиционной инструментальной музыки, ярмарки, братчины, народные гуляния.

Начальник Департамента культуры и туризма Владимир Осиповский отметил, что события «Фестивального лета» являются чрезвычайно привлекательными для туристов: количество гостей, приезжающих на Вологодчину в летний период – в том числе и на яркие культурные события – с каждым годом все возрастает.

Елена Легчанова
comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg