Новости
16 мая 2018, 22:30

Учащиеся воскресной школы и сестры милосердия Сергиевского храма города Вологды почтили память святителя Игнатия Брянчанинова паломнической поездкой к месту его рождения

Ученики воскресной школы Сергиевского храма города Вологды во главе с настоятелем иереем Артемием Скворцовым, в сопровождении преподавателей и сестёр милосердия прихода совершили паломничество в усадьбу Брянчаниновых в селе Покровском Грязовецкого района.

Усадьба Брянчаниновых - удивительнейшее место Северной Фиваиды. Здесь родился и вырос один из самых почитаемых русских святых - святитель Игнатий Брянчанинов, епископ Ставропольский и Кавказский.

Учащиеся всех возрастных групп воскресной школы Сергиевского храма с экскурсией посетили усадьбу Брянчаниновых, обойдя все выставочные залы и комнаты, побывали на каретном дворе, в парке. В усадебном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы дети помолились и поставили свечи.

С большой радостью паломники встретились с митрополитом Вологодским и Кирилловским Игнатием и получили его архипастырское благословение. Владыка в этот день совершил в усадебном храме Божественную литургию и открыл IX фестиваль православной культуры «Покровские встречи», посвященный памяти святителя Игнатия Брянчанинова.

Находясь в усадебном барском доме, восстановленном с использованием архивных фотографий семейства Брянчаниновых, ребята как будто попали во времена детства будущего святителя. Паломникам были интересны быт и условия жизни в усадьбе, они узнали многое из биографии выдающегося церковного деятеля святителя Игнатия. Ребятам стал интересен тот факт, что Александр Семёнович и Софья Афанасьевна Брянчаниновы, будучи в паломничестве в Спасо-Прилуцком монастыре, молились Господу и святому преподобному Димитрию Прилуцкому о даровании чада. Господь услышал их молитвы, и вскоре в 1807 году у них родился сын, которого они назвали Димитрием в честь Прилуцкого Чудотворца. Это и был будущий святитель Игнатий Брянчанинов.

Имя и судьба святителя Игнатия удивительно переплетены с историей Вологодской земли. Так, именно в Воскресенском кафедральном соборе города Вологды в возрасте 24 лет Димитрий Брянчанинов принимает монашеский постриг с именем Игнатий, а вскоре после этого рукополагается в диаконский и затем в иерейский сан.

В настоящее время Воскресенский кафедральный собор Вологды после трудных десятилетий вновь возрождается. Активно ведётся реставрация собора. Ежедневно совершаются богослужения. Люди получили возможность молиться в том самом месте, где 187 лет назад молился, принимая монашеский чин и становясь на сугубый духовный путь, святитель Игнатий Брянчанинов.

Находясь в усадьбе Брянчаниновых, прикоснувшись к живой истории Вологодчины, ребята почувствовали связующую нить времен, сопричастность судьбе свой малой родины.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg