Новости
8 августа 2018, 13:00

Об обращаемости населения Вологодской области в связи с присасыванием клещей по состоянию на 07.08.2018 г.

За неделю с 30.07.2018 г. по 05.08.2018 г. на территории Вологодской области зарегистрировано 99 пострадавших от укусов клещей, в том числе 22 ребенка, что в 2,3 раза ниже, чем за предыдущую неделю.

По результатам еженедельного мониторинга с начала сезона активности клещей в медицинские организации области обратилось 14 070 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 3 644 ребенка. Показатель обращаемости населения незначительно превышает среднемноголетний уровень (на 1,6 %).

Укусы клещей зарегистрированы на всех территориях области. Максимальное количество укушенных зарегистрировано на территориях: г. Вологды (22% от общего количества обратившихся), г. Череповца (21%), Великоустюгского района (4,8%), Грязовецкого (3,8%), Сокольского (3,7%), Никольского (3%), Тотемского (2,9%), Бабушкинского (2,9%), Шекснинского (2,7%) районов.

Из данных эпидемиологического анамнеза, собранного при обращении лиц, пострадавших от укусов клещей за медицинской помощью, установлено: 41,3 % пострадавших указывают, что нападение произошло в период нахождения на дачном участке; в 36 % случаев пострадавшие не могут достоверно определить территорию, где произошло нападение клеща; 7,4 % указывают, что нападение клеща произошло на кладбище, в парках, скверах, на территории пляжа; 15 % отмечают факт нападения клеща в лесной полосе.

Исследование клещей проводится на базе лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», ООО «Центр лабораторной диагностики», БУЗ ВО «Вологодская областная детская клиническая больница», БУЗ ВО «Вологодская городская поликлиника № 1», БУЗ ВО «Детская городская больница г. Череповец», БУЗ ВО «МСЧ «Северсталь» и др. С режимом работы лабораторий можно ознакомиться на официальных сайтах учреждений.

Наиболее распространены среди клещей, взятых на исследования, зараженные возбудителем боррелиоза (37,3 %), затем редкой клещевой инфекцией – моноцитарным эрлихиозом человека (5,3 %), вирусом клещевого энцефалита (0,8 %), в единичных случаях – гранулоцитарным анаплазмозом человека (0,17 %).

В текущем году зарегистрировано 173 случая заболевания клещевым боррелиозом, 55 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 8 случаев гранулоцитарного анаплазмоза человека. Случаи моноцитарного эрлихиоза человека не зарегистрированы.

Среди зарегистрированных больных клещевым вирусным энцефалитом в 54 случаях инфицирование произошло трансмиссивным путем, 1 случай заболевания связан с употреблением сырого молока.

Несмотря на снижение активности клещей в настоящее время, связанной с естественным циклом их жизнедеятельности, рекомендуется продолжать соблюдать меры профилактики клещевых инфекций.

Самым эффективным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится медицинскими организациями в течение всего года.

Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут для обнаружения клещей; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

- носить специальную и правильно подобранную одежду;

- применять специальные химические средства для защиты от клещей: репеллентные и акарицидные средства (в соответствии с прилагаемой инструкцией);

- уничтожать клещей с помощью акарицидных средств на участках высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями;

- для снижения численности мелких и средних млекопитающих - прокормителей клещей необходимо проводить благоустройство территорий дачных и огородных участков: удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора.

Если клещ присосался необходимо в максимально короткие сроки обратиться в медицинское учреждение для удаления и проведения исследования клеща на наличие клещевых инфекций, с целью определения дальнейшей тактики лечения и экстренной профилактики.

Обращаем внимание, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз, овец и коров (которых кусают клещи), а также через продукты, приготовленные из зараженного молока (сметана, творог, сыр и пр.), поэтому в сезон клещевой активности нужно кипятить или пастеризовать любое молоко.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg