Новости
9 августа 2018, 11:00

День на родине Владимира Тендрякова

В юбилейный для писателя Тендрякова год на его малой родине 7 августа состоялась замечательная встреча верховажской молодёжи (старшеклассников и студентов) со сборной командой Юношеского центра имени В.Ф. Тендрякова областной библиотеки. Хочется рассказать об этом событии подробнее.

Ранним солнечным утром мы приехали в Шелоту. Собрались в деревенском клубе и сразу настроились на тендряковский лад. Коллеги-библиотекари подготовили интересный литературный час о писателе земли Верховажской, Он стал прелюдией к самому главному мероприятию этого дня — квест-игре по творчеству Тендрякова. Участники разбились на 4 команды по 7 человек. Быстро придумали своим командам названия, (мы стали «Семёркой отважных»), и игра началась!

Путешествие по станциям настолько нас увлекло, что мы забыли о времени, состязаясь в отгадывании ребусов, вспоминая события Великой Отечественной войны, участником которой был Владимир Тендряков. Даже стреляли по мишени.

Выполнение креативных заданий доставило всем много весёлых, незабываемых минут. Сколько знаний, фантазии, выдумки, вложили организаторы — сельские библиотекари — в эту игру! Одна станция «Фильм, фильм, фильм!» чего стоит! А конкурсы, связанные с искусством живописи! Настоящие головоломки! «При чём тут живопись?» — спросите вы. Ответ простой: в юности будущий писатель мечтал стать… художником! Одним словом, игра удалась. Когда подсчитали баллы и подвели итоги, оказалось, что наша команда «Семёрка отважных» стала победителем квеста! Неожиданно, но как приятно!

А потом было посещение памятного знака — большого камня, установленного на месте, где стоял дом, в котором родился будущий писатель. Побывали мы и на Троицком роднике, испив вкусной холодной родниковой воды. А по пути кое-кто даже успел полакомиться земляничкой и лесной ароматной малинкой. Отведали мы и спелых ягод черёмухи! В пути нас сопровождали, не поверите, большие рыжие бабочки. Они были настолько смелы, что садились на нашу одежду…

День на родине писателя 7 августа стал для нас, горожан, настоящим праздником! Не последнее место в нём заняла полевая кухня (что может быть вкуснее обеда и ужина, приготовленных на костре с дымком?!), просмотр и горячее обсуждение фильма «Находка», снятого по мотивам одноименной повести писателя. А ещё мы узнали мнение юных вологжан о повестях Тендрякова «Весенние перевёртыши» и «Ночь после выпуска». Равнодушных в зале не было: нас объединил Владимир Тендряков, наш земляк, любовь к книге, к чтению, к родным местам писателя.

Нашему настроению созвучны и впечатления Маши К. из команды «Интеллектуалы»: «Приглашение на эту встречу открыло для меня мир удивительного писателя нашей малой родины В. Ф. Тендрякова, мир его творчества, его произведений. Теперь хочется прочитать его повести и рассказы. Чудесный день, и квест-игра, и родник. Я счастлива быть тут. Спасибо!»

Особо хочется отметить красоту здешних мест! Деревня Макаровская подобна сказке — так великолепна панорама окрестных деревень, лесов, холмов. Дух захватывает от увиденной красоты! И начинаешь лучше понимать Владимира Тендрякова: да, д. Макаровская, с. Шелота — это места, куда непременно хочется возвращаться снова и снова…

Этот день стал счастливым днём в нашем жизни, в нашем познании творчества Владимира Тендрякова, которым мы, его земляки, по праву гордимся.

Впереди новые встречи с творчеством писателя и у нас в Юношеском центре в Вологде, и в селе Верховажье Вологодской области, и на второй малой родине писателя в посёлке Подосиновец Кировской области, куда семья Тендряковых переехала незадолго до войны в 1938 году.

Следите за нашими новостями. Будьте в центре интересных литературных событий нашего края!

Благодарим депутата Законодательного Собрания Вологодской области Александра Николаевича Морозова, друга нашего центра, за помощь в организации поездки на малую родину писателя Владимира Тендрякова.

Людмила Христова

ВконтактеОдноклассникиFacebookTwitterМой мирGoogle+ Похожее









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg