Новости
19 августа 2018, 09:40

Патриарх Кирилл провел богослужение в Великом Устюге

В Кафедральном соборе Прокопия Праведного Предстоятель РПЦ совершил всенощное бдение.

К службе вместе с сотнями верующих присоединились Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов и Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба главы региона.

Как рассказал накануне визита пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков, приезд Святейшего Патриарха в Великий Устюг не случаен. Ежегодно в начале 20-х чисел августа он стремится побывать на Соловках и планирует свою программу так, чтобы посетить различные северные Епархии, развитию которых Русская Православная Церковь уделяет особое внимание.

Собор Прокопия Устюжского был и остается одной из главных православных святынь Северо-Запада. В его интерьере сохранился золоченый резной пятиярусный иконостас, созданный еще в 18 веке. Особую ценность представляет и несколько икон. В их числе - «Св. Прокопий в житии», которую датируют 1602 годом, и образ Святого Прокопия, молящегося перед иконой Богоматери. Эта икона считается памятником живописи строгановской школы.

В 2008 году в Соборе Прокопия Праведного отстоял Рождественскую службу Президент России Владимир Путин. Каменный собор Прокопия Устюжского небольшой, но представители местной Епархии и организаторы визита сделали все возможное, чтобы попасть в храм смогли все желающие, которых набралось больше тысячи человек.

После завершения службы Епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий преподнес в подарок Святейшему Патриарху иконы Святого Прокопия Праведного и Преподобного Феодосия Тотемского.

«Радуюсь, что Господь привел меня в Великий Устюг, - обратился Святейший Патриарх к верующим. - Раньше мне приходилось много читать об этом славном граде, ровеснике Москвы, с богатой историей и культурой. Не случайно именно здесь сияли почитаемые Святые. Сегодня мы живем в то время, когда на каждого из нас обрушивается настоящий информационный поток, и человеку непросто разобрать, что идет ему во благо, а что для него смертельный яд. Единственное, что помогает нам отличить добро от зла, это наша вера и наши идеалы. Когда сохраняется вера, для человека всегда сохраняется возможность быть счастливым».

Добавим, что это уже второй визит Святейшего Патриарха на вологодскую землю. В середине июля Предстоятель РПЦ совершил богослужения в Череповце, Кириллове, Ферапонтово, Вологде и Прилуках.

Дмитрий Погодин dv.pogodin@mail.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg