Новости
19 августа 2018, 15:00

Полномочный представитель Президента России одобрил программу развития Великого Устюга

18 августа Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном Федеральном окрге Александр Беглов впервые прибыл на восток Вологодской области. Основным пунктом рабочей программы в Великоустюгском районе стала встреча с главами всех муниципальных образований, входящих в его состав.

«В первую очередь, я хотел бы услышать информацию о работе по подготовке к исполнению в Вологодской области майского указа Президента от 7 мая 2018 года, - начал полномочный представитель главы государства. - На уровне региона необходимо решить ряд вопросов, разработать соответствующие документы по реализации этого стратегически важного для страны указа, назначить ответственных. Попрошу вас доложить о проведенной работе».

Губернатор области рассказал Полномочному представителю Президента о том, что реализация 204 указа главы государства и достижение заявленных в документе целевых показателей являются стратегическим вектором работы регионального Правительства на 6 ближайших лет.

«Еще в 2016 году в области была принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года, - напомнил Олег Кувшинников. - В действующей Стратегии выделен 21 стратегический приоритет: 7 из которых дословно совпали как с наименованием, так и содержанием национальных проектов нового майского указа: «Демография», «Образование», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные дороги», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология» и «Цифровая экономика».

В регионе определены ответственные за реализацию национальных проектов на уровне заместителей Губернатора, за федеральные и региональные проекты - на уровне руководителей органов власти, сформированы проектные комитеты.

В дополнение к федеральным мероприятиям Правительство области разрабатывает и комплекс региональных мер. Так, в рамках одного из главных стратегических направлений - «Демография» - на Вологодчине одобрены к запуску с 2019 года такие проекты, как компенсация оплаты коммунальных услуг с 30% до 50% для многодетных семей, а также снижение до 6-6,25% базовой ипотечной ставки в случае приобретения гражданами жилья на вторичном рынке при рождении второго и последующих детей.

До конца декабря текущего года будут приняты все региональные составляющие национальных проектов.

«Сегодня я доложил Александру Дмитриевичу о социально-экономическом развитии региона, сокращении государственного долга Вологодской области, формировании бюджета на предстоящие три года, - рассказал Губернатор. - Мы сумели выйти из финансово-экономического кризиса, сбалансировать бюджетную систему и в полном объеме закладываем бюджетное финансирование государственных программ в рамках исполнения 204 указа Президента. Так, в 2019 году собственные доходы Вологодской области вырастут на 5 миллиардов рублей, а на ближайшие три года прирост бюджета составит более 12% в сравнении с 2018 годом».

Полномочному представителю Президента в СЗФО была представлена программа развития одного из крупнейших городов региона – Великого Устюга, туристической жемчужины Вологодчины и всего Северо-Запада страны.

Губернатор Олег Кувшинников подчеркнул, что Великоустюгскому району оказывается серьезная поддержка из областного и федерального бюджета. За последние 5 лет - 5,8 млрд. рублей. Эти средства позволили обновить исторический центр Великого Устюга, отремонтировать дороги, благоустроить парки и набережную, открыть ледовый дворец «Мороз-Арена», новый ФОК, восстановить ряд спортивных и культурных объектов, построить детские сады и школу в поселке Ломоватка. Как заявил сегодня глава региона, до конца 2021 года району будет выделено еще порядка 3 млрд. рублей.

Говоря о социально-экономическом положении муниципалитета, глава района Александр Кузьмин рассказал об уже реализуемых и планируемых инвестиционных площадках в различных сферах (от АПК до гостиничного бизнеса), формировании современной инфраструктуры розничной торговли, активном росте сервисных услуг: открытии швейных мастерских, станций техобслуживания, парикмахерских и косметических кабинетов.

На протяжении многих лет проводится колоссальная работа для того, чтобы Великий Устюг имел право называться туристским центром России и поддерживал имидж одного из лучших мест отдыха. За годы реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза» удалось добиться значительных успехов в создании и развитии туристской инфраструктуры и сферы сопутствующих услуг.

Наглядным свидетельством эффективности всех проводимых мероприятий является значительное увеличение туристского потока. Если в начале реализации проекта, в 1998 году, Великий Устюг посещали 3 тысячи человек, то в 2017 году турпоток вырос до 264 тысяч посетителей ежегодно.

В связи с тем, что основное число гостей посещает Вотчину Российского Деда Мороза, существующее здание Дома зимнего волшебника давно не справляется с нагрузкой. Назрела необходимость в строительстве нового Дворца зимнего волшебника.

«Необходимая проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы будет подготовлено к 1 ноября этого года, - подчеркнул глава Великоустюгского района. - Уважаемый Александр Дмитриевич, Олег Александрович, просим вас поддержать нашу инициативу и оказать содействие

по включению проекта строительства нового Дворца Деда Мороза в федеральную целевую программу «Культура России» и нацпроект «Культура».

Полномочный представитель Президента в СЗФО отметил, что проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» не просто туристический, но и по-своему объединяющий страну, поскольку образ зимнего волшебника, живущего на Вологодчине, близок и знаком каждому живущему в России. Александр Беглов подчеркнул, что проект строительства нового дворца Деда Мороза, который мог бы стать общероссийским культурно-просветительским центром, очень важная инициатива.

Дмитрий Погодин dv.pogodin@mail.ru









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg