Новости
28 августа 2018, 15:20

Директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов отмечает 60-летие

28 августа 60-летний юбилей отмечает генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Михаил Николаевич родился в 1958 году в Карелии, в 1990-м окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина по специальности теория и история искусства. Сфера научных интересов – древнерусская живопись.

« Искусствоведом я стал не сразу. Я хотел быть библиотекарем, но мама, имевшая 30 лет библиотечного стажа, сказала, что молодому человеку в нашей стране в библиотеке делать нечего. Потом я подумывал, не стать ли патологоанатомом, но меня также убедили, что это не мое. Тогда я устроился художником в народный театр – понял, что театральная среда также не для меня, но здесь мне дали направление в библиотечный институт. На экзамене мне попался вопрос: культура Руси эпохи Андрея Рублева. Я честно сказал, что больше, чем в учебнике, сказать не могу, поэтому отвечать не буду. Но стал интересоваться этим периодом – и в итоге поступил в Академию художеств (Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина ) на отделение теории и истории искусства. В этой специальности я нашел ту область – старопечатную книгу – которая позволяла сочетать тягу к книге с искусствоведением », – рассказал Михаил Николаевич о выборе профессионального пути в 2016 году, отмечая 30-летие своей музейной деятельности.

Работать в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Шаромазов начал больше 30 лет назад, в сентябре 1987 года, в должности научного сотрудника отдела древнерусского искусства. Около 20 лет проработал в филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее фресок Дионисия. Во время его работы здесь – в 2000 году – ансамбль Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 1 октября 2009 года Михаил Шаромазов возглавляет Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

За время работы в музее Михаил Николаевич активно занимался экспозиционно-выставочной, научно-исследовательской, издательской деятельностью. Являясь заведующим отделом, заместителем директора филиала, директором музея, он проявил себя как талантливый организатор и руководитель. Под его руководством коллектив музея осуществил целый ряд крупных выставочных и просветительских проектов. Михаил Шаромазов является автором более 100 научных публикаций и внес большой вклад в развитие музейного дела.

За многолетний добросовестный труд Михаил Николаевич награжден Почетными Грамотами Министерства культуры РФ и губернатора Вологодской области. В 2008 году удостоен Государственной премии Вологодской области за работу по сохранению, изучению и популяризации историко-культурного наследия, в 2016 году награжден Памятной медалью Года литературы «За особый вклад в книжное дело».

Возглавляемый Михаилом Шаромазовым Кирилло-Белозерский музей-заповедник – ведущий музейный комплекс региона, визитная карточка и один из самых известных туристических объектов Вологодской области.

Редакция cultinfo.ru поздравляет Михаила Николаевича с юбилеем и желает ему здоровья, творческой энергии и новых плодотворных идей в деле сохранения богатейшего культурного наследия Русского Севера.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg