Новости
9 августа 2017, 04:46

Вологодские активисты ОНФ обсудили вопросы контроля качества поставок в сфере здравоохранения

Активисты вологодского отделения Общероссийского народного фронта на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» обсудили вопросы контроля за качеством поставок лекарств и изделий медицинского назначения.

«Этой теме мы уделяем внимание уже третий год подряд, – отметила член регионального штаба Народного фронта Алла Климова. – Начинали мы с частного случая поставки в одну из больниц Вологодской области некачественных шприцов, а затем перешли к общим вопросам, связанным с комплексным решением проблемы недобросовестных поставок».

В частности, одним из общественных предложений, переданных активистами Народного фронта в адрес правительства Вологодской области по итогам работы в 2016 г., был вопрос принятия на региональном уровне проекта типового государственного контракта на поставку медицинских изделий и лекарственных средств, в котором подробно прописывался бы предмет контракта, в том числе название производителя товара, указанного во вторых частях конкурсных заявок для контроля над качеством исполнения государственных контрактов.

«Мы рады отметить, что этот вопрос наконец-то сдвинулся с «мертвой» точки. На данный момент при закупке лекарственных препаратов в спецификации четко прописывается предмет контракта, в том числе производитель товара, что существенно облегчает работу тех специалистов больниц, которые потом принимают товар и могут сравнить его с тем, что прописано в спецификации. По итогам сегодняшнего заседания достигнута договоренность с комитетом госзаказа Вологодской области о том, что специалисты комитета в ближайшее время усовершенствуют формы проекта всех госконтрактов в сфере здравоохранения в части спецификации, сделают ее более подробной и конкретной, чтобы поставщик не мог избежать взятых на себя обязательств и заменить товар более дешевым аналогом худшего качества», – отметила Климова.

Кроме того, был поднят вопрос о развитии общественного контроля на всех стадиях подготовки и осуществления государственных контрактов по закупкам лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Как сообщили специалисты комитета госзаказа Вологодской области, подобный механизм предусмотрен как федеральным, так и региональным законодательством, но на сегодня немногие общественные организации заинтересованы в том, чтобы участвовать в процессе и осуществлять необходимый контроль. Активисты ОНФ заверили, что готовы стать той общественной силой, которая позволит поставить заслон на пути некачественных медицинских расходных материалов.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg