Новости
9 августа 2017, 08:02

Оформить отношения

Начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

Взрывы бытового газа в России, к сожалению, не редкость. В числе последних — взрыв бытового газа в одном из домов Волгограда 16 мая этого года.

После каждого происшествия, связанного с нарушением правил пользования газом в быту, начинаются массовые проверки газового оборудования во всех регионах России. На Вологодчине их итоги оказались неутешительными: в областной столице 40% жителей не заключили договоров на обслуживание.

Кроме того, специалисты АО «Газпром газораспределение Вологда» во время проверок обнаружили серьезные нарушения при эксплуатации газовых приборов. Вологжане самовольно подключаются к внутридомовым сетям, прокладывают газопроводы на дачах и ухитряются пилить трубы в своих кухнях по ночам, когда не подозревающие об опасности соседи мирно спят.

Как следствие, злостных нарушителей планомерно начали отключать от газа, а пользователям, не заключившим договоры на обслуживание, поступают предупреждения о необходимости сделать это в кратчайшие срок.

О важности процедуры заключения договора, ее порядке и стоимости рассказал начальник абонентского отдела ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» Александр Татузов.

— Александр Сергеевич, кому сегодня могут отключить газ?

— Любому абоненту, не имеющему договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией. Законность и порядок процедуры определены Постановлением Правительства РФ, согласно которому абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние газового оборудования. Это правило относится к бытовым газовым плитам, газовым водонагревателям, и любому оборудованию, использующему природный газ.

Договор на обслуживание требуется и для владельцев загородной недвижимости, которые пользуются газовыми баллонами. Нужно помнить, что газовая техника довольно сложная и относится к категории повышенной опасности, поэтому ее качественный ремонт или надлежащее обслуживание сможет выполнить только профессионал.

— Сегодня в почтовых ящиках можно найти рекламную рассылку с информацией об услугах различных организаций, которые готовы взять на обслуживание газовое оборудование. Как в таком случае определить, кто из них профессионал, а кто нет?

— Одной из старейших специализированных организаций в Вологодской области является АО «Газпром газораспределение Вологда», присутствующее на рынке более 55 лет. На предприятии работает команда специалистов, имеется собственная техника и оборудование. Бригада выезжает по вызову в течение 5 минут. Не у всех предприятий есть такие возможности.

В качестве примера можно привести аварийную ситуацию, которая произошла в мае этого года в одном из домов на набережной VI Армии. Дом находится на обслуживании одной из организаций, работающих в Вологде. Житель обратился в аварийную службу с жалобой на запах газа.

Однако сотрудники обслуживающей организации почти сутки не могли определить источник утечки. Управляющей компании пришлось обратиться к специалистам АО «Газпром газораспределение Вологда», которые устранили аварию в течение получаса.

— По какой причине сегодня могут приехать и отключить квартиру или дом от газоснабжения?

— Причин несколько, включая аварийные ситуации, систематическую задолженность за потребление в течение двух месяцев, использование нестандартного или несоответствующего договору газового оборудования, отсутствие тяги в вентиляционных каналах.

Однако сегодня самой актуальной проблемой остается отсутствие договоров на техническое обслуживание газового оборудования. В Вологодской области не заключили договор более 104 тысяч абонентов, в том числе 50 тысяч вологжан. Ежемесячно мы рассылаем по 20 тысяч уведомлений нашим абонентам с просьбой заключить договор. Если абонент в течение 20 дней после получения уведомления не оформляет «наши отношения» в установленном законом порядке, мы имеем право прекратить поставку газа. В месяц от газоснабжения отключается более 30 пользователей.

Приостановление подачи газа абонентам является жесткой, но действенной мерой. Только за июль в целом по области было заключено 10164 договора о техобслуживании со специализированной газораспределительной компанией «Газпром газораспределение Вологда», из них 4548 договоров заключили жители областной столицы, более 4300 — жители Череповца. В данный момент процент заключенных договоров на техническое обслуживание газового оборудования в целом по области составляет 73,2 %.

— Александр Сергеевич, за повторное подключение тоже нужно платить?

— Конечно. Как и за выполнение любой работы. Для абонентов — физических лиц стоимость этой услуги составляет 485 рублей, включая вызов слесаря и подключение газового прибора. Для управляющей компании после отключения многоэтажного дома эта сумма в несколько раз больше.

— В таком случае, чтобы не платить дважды, лучше сразу заранее оформить договор. Сколько придется заплатить?

— Сам договор заключается бесплатно и сроком на три года. Оплачивается стоимость технического обслуживания. Обслуживание газовых плит, у которых не истек срок эксплуатации, производится 1 раз в три года, для газовых водонагревателей и отопительных котлов другие сроки — 1 раз в год. Срок эксплуатации газовой плиты устанавливается заводом-изготовителем и составляет обычно 10-12 лет. После этого газовую плиту необходимо либо заменить новой, либо проверять ее исправность ежегодно.

Юлия Лаврова

Более подробную информацию по поводу заключения договоров можно узнать у специалистов службы «Единое окно» АО «Газпром газораспределение Вологда» и ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» в единых офисах компаний по адресам: г. Вологда, ул. Саммера, 4А и ул. Благовещенская, д. 36А. Часы работы: понедельник-четверг — с 8.00 до 18.00, пятница — 8.00 до 16.45, без обеда; на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Вологда» voloblgaz.ru или по многоканальному телефону (8172) 23-99-93.

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg