Новости
9 августа 2017, 15:00

Судьба раскидала

Бритни Джонс (с мячом) отыграла в «Чевакате» два сезона, неизменно оставаясь лидером команды. | Фото Владимира Пешкова

Четверо игроков «Чевакаты» останутся в команде в новом сезоне.

В составе вологодской команды, которая в новом сезоне перейдёт из Премьер-лиги в Суперлигу-2, останется только четыре игрока из прежнего состава.

Играть продолжат Анна Бежелукова, Анна Арестёнок, Алина Замараева и Елена Волкова. Последняя из них причём одновременно войдёт в тренерский штаб Владимира Крашенина.

Выход на первый план

Долгое время вологжане недоумевали: как же так, в вологодской команде почти нет местных игроков! Несколько лет назад «Чеваката» отыграла целый сезон в Премьер-лиге, не имея в своём составе играющих вологжан. Затем ситуация стала выправляться, когда на паркет начали выходить защитники Алина Замараева и Олеся Седлецкая.

Руководство клуба всегда разводило руками, мол, играют те игроки, которые соответствуют по уровню. Ведь у главного тренера Дмитрия Донскова всегда стояла задача набирать очки и выигрывать матчи, а не давать играть тем или иным игрокам вопреки здравому смыслу. К слову, бывали моменты, когда «Чеваката» в спортивном плане ничем не рисковала, и тогда на паркет выпускали более молодых игроков. Так о себе заявили защитник Анна Арестёнок и центровая Ксения Кузьмина. Кстати, Анна в июле в составе российской молодёжной сборной выиграла бронзовые медали чемпионата Европы.

Теперь же команда будет состоять исключительно из воспитанниц вологодского баскетбола. Это условие выделения финансирования для продолжения выступлений, о чем «Премьер» писал в номере от 25 июля нынешнего года.

Неизменно производившая благоприятное впечатление Алина Замараева уже собиралась уезжать в Сыктывкар — выступать за команду Суперлиги-1 «Ника». Целью команды в новом сезоне станет чемпионство и последующий выход в Премьер-лигу. Именно поэтому в клубе обратили внимание на уроженку Великого Устюга, собирая соответствующий задачам состав. Когда же стало известно, что «Чеваката» продолжит выступления, Алина приняла решение остаться в Вологде.

Нападающая Анна Бежелукова (Плешкова) и защитник Елена Волкова когда-то начинали играть за «Чевакату», затем отыграли по нескольку сезонов в других командах Премьер-лиги. Но в итоге решили вернуться домой. Для Елены Волковой возвращение в Вологду год назад стало вторым: до этого два сезона подряд она отыграла за курское «Динамо» и оренбургскую «Надежду». Последний сезон Волкова и вовсе пропустила, уйдя в декрет. Перед этим она предположила, что завершает карьеру игрока, но её планы несколько изменились.

Не удержали

Ксения Кузьмина покинула Вологду ещё год назад, перейдя в новосибирское «Динамо». В этой команде она продолжит выступления и в новом сезоне. В нынешнем же августе воспитанница вологодского баскетбола в составе российской женской студенческой сборной отправится на Тайвань на Всемирную летнюю Универсиаду, которая начнется 19 августа в Тайбэе. С Вологдой она связана по-прежнему, продолжая учиться в Вологодском государственном университете.

Отыгравшая один сезон в Вологде нападающая Раиса Андрианова переходит в московский клуб «МБА». Светлана Тохташ в последнем матче сезона получила травму, и её восстановление, по прогнозам, может затянуться до нового года. Нет официальных данных о новом контракте центровой Александры Тарасовой, но, по информации «Премьера», она в новом сезоне будет играть в Самаре.

Курс на Казань

Сразу двое героев «Чевакаты» переходят в казанский клуб «Казаночка». В мае нынешнего года контракт подписал главный тренер «пчёлок» Дмитрий Донсков, который теперь возглавит амбициозный клуб. Но, бесспорно, что как тренер он состоялся именно в «Чевакате». Впрочем, как знать, какие достижения ждут его впереди.

Во главе вологодской команды он провёл пять сезонов, зарекомендовав себя как один из самых талантливых и харизматичных тренеров Премьер-лиги. Вологодским болельщикам памятны его эмоциональные «выступления» с края поля и фирменные «донсковские» взмахи руками, когда тот пытался докричаться до игроков посередине площадки.

В 2014 году успехи Дмитрия Донскова были отмечены баскетбольной общественностью: он получил по итогам сезона 2013/2014 годов почётной звание лучшего тренера России. В 2010-м и 2014 годах молодёжная женская сборная России выиграла золотые медали на чемпионатах Европы. На прошедшем нынешним летом чемпионате Европы он стал ассистентом главного тренера «взрослой» женской сборной.

Следом за Донсковым в Казань переезжает защитник Елена Ворожцова. Об этом стало известно буквально через несколько дней после новости о новом назначении Дмитрия Фёдоровича. В Вологде Ворожцова провела лишь один сезон.

Иностранный легион

Нападающая Эмма Кэннон провела межсезонье в американском женском чемпионате NBA, выступая за команду «Phoenix Mercury». Коллектив занял третье место в западной конференции, а Эмма принесла ему 77 очков. Осенью девушка вернётся в российскую Премьер-лигу, продолжив выступление за оренбургскую команду «Надежда».

Сербский защитник Тамара Радочай нынешним летом выступила в составе сборной своей страны на женском чемпионате «Евробаскет-2017» в Чехии. В новом сезоне переезжает во французскую Тулузу, где будет выступать в клубе «La Roche Vendée», который выступает в женской Лиге-2.

Пока неизвестно, где продолжат выступления американский защитник Бритни Джонс и белорусская центровая Мария Филончик. После окончания сезона Премьер-лиги последняя успела проиграть суд о лишении её квартиры в Гродно и принять участие в «Евробаскете» в составе сборной своей страны.

Владимир Пешков

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg