Новости
10 августа 2017, 00:45

Из распахнутых окон

Детей так и манит простор, открывающийся за окном. | Фото с сайта kuznya.info

В Череповце за пять дней из окон выпало четверо малышей.

Следственный комитет и городские власти бьют тревогу.

Череда происшествий

29 июля сотрудникам череповецкой скорой помощи пришлось дважды выезжать по экстренным вызовам к детям, выпавшим из окон. Сначала из окна второго этажа на улице Беляева выпал годовалый мальчик, а через два часа двухлетняя девочка упала с пятого этажа дома на улице Мира. Оба ребенка были доставлены в больницу.

«Было очень жарко, окна распахнуты, дети облокотились на москитную сетку», — прокомментировали в Следственном комитете.

31 июля с пятого этажа дома на улице Архангельской выпала девочка в возрасте 2 лет 11 месяцев. И в этом случае ребенок тоже облокотился на москитную сетку. «Мама отлучилась на кухню, отец был в другой комнате, — рассказали нашей газете в Следственном комитете. — Только по счастливой случайности девочка осталась жива».

А 2 августа на улице Устюженской из окна четвертого этажа упала еще одна двухлетняя девочка. Все дети остались живы, двое в тяжелом состоянии находятся в реанимации. К каким последствиям приведут полученные малышами травмы, врачи пока не прогнозируют.

Ненадежные

Как рассказал старший помощник руководителя управления СК РФ Григорий Шубейкин, по всем фактам проводится доследственная проверка, однако частота падений детей вызывает обеспокоенность сотрудников Следственного комитета.

«Мы предупреждаем родителей об уголовной ответственности в случае наступления тяжких последствий для ребенка при небрежном или легкомысленном отношении к своим родительским обязанностям», — говорит Григорий Шубейкин. — По всем фактам будет принято процессуальное решение».

В мэрии города на Шексне тоже читают сводки происшествий. «Ситуация на самом деле вызывает беспокойство, — говорит помощник мэра Череповца Сергей Климушкин. — Мы рекомендуем родителям не оставлять детей без присмотра в комнате с распахнутыми окнами, даже если они защищены москитной сеткой».

Как рассказали «Премьеру» в одной из известных фирм по установке пластиковых окон, при продаже москитных сеток они предупреждают, что на них установлены непрочные пластмассовые крепления.

«Сетку почти не видно, — говорит менеджер предприятия Светлана. — Поэтому лучше убрать с подоконника яркие вещи, игрушки, к которым может потянуться ребенок. Есть и специальные методы. К примеру, можно установить ручку с замком, которая не позволит детям открывать и закрывать окна, когда им заблагорассудится. Можно поставить на окна блокираторы или фиксаторы-жгуты».

Между тем синоптики прогнозируют, что в первые три недели августа на территории региона сохранится теплая, иногда жаркая погода. А значит, окна в квартирах в ближайшее время останутся открытыми…

Юлия Лаврова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg