Новости
10 августа 2017, 15:00

Танцем и мячом

Сергей Семенов — профессиональный балетмейстер, благодаря которому в Вологде стали популярны степ и чечетка.

Сергей Семенов из Нюксеницы успевает все — он тренирует юных футболистов, преподает танец и занимается фольклором.

Дуэт Сергея и Алексея Семеновых на фестивале «Голос ремесел» для многих стал настоящим открытием. Отец и сын так лихо танцевали, исполняя частушки, что видео Семеновых несколько месяцев будоражило поклонников фольклора.

«Это нельзя назвать выступлением, мы просто спонтанно решили спеть и станцевать, — говорит Сергей Семенов, который всегда строго относится к своей работе. — Гораздо интереснее у нас получилось, на мой взгляд, поработать во время фестиваля с оркестром Александра Султаншина, такое сотрудничество меня привлекает нестандартным подходом. Мне всегда нравились проекты, в которых сочетается на первый взгляд совершенно несочетаемое».

Сергей Семенов известен в Вологодской области как талантливый хореограф. В конце 90-х он исчез из общего поля зрения. И вот — новое явление Семеновых, на этот раз из Нюксеницы. Оказывается, Сергей переехал с будущей супругой на ее родину. Следуя правилу «сочетания несочетаемого», он работает тренером, ведет танцевальную студию и пропагандирует фольклор.

Совместный номер

Интерес к танцу, как считает Сергей Семенов, он перенял у отца: «Папа после армейской службы вернулся влюбленным в танец. И хотя он работал электриком, занимался танцем и с детьми, и со взрослыми. Я тоже ходил в его студию, и у нас с ним был даже совместный номер».

После окончания школы в родном Ярославле Сережа мечтал о поступлении на специальность «балетмейстер» в столичный вуз, но его отговорили. «Тогда общий уровень подготовки был намного выше. В итоге я поехал в Краснодарский институт скорее за компанию, но все же поступил», — вспоминает Сергей.

Четыре года Сергей Семенов изучал различные виды танцев — классический, бальный, исторический, русский, дуэтный, народно-сценический и искусство балетмейстера: «Последний предмет был самым главным, потому что хореограф должен научиться сочинять номер. Иногда это идет свыше, и все легко, а иногда приходится сложно, выполняя задание. Муки творчества знакомы всем людям, работающим в профессии. И, конечно, больше нравится, когда видишь номер целиком, когда благодаря вдохновению все получается».

Из-за критичного отношения к себе начинающий хореограф сформулировал сверхидею, которую ему хотелось бы реализовать в работе. Он мечтал ставить такие номера, чтобы публика не могла предугадать, что будет делать артист дальше: как он будет двигаться, как будет развиваться сюжет?..

Любимое дело

Сергей успешно применяет этот принцип в работе, и когда он, студент последнего курса, начал искать место для распределения, быстро нашел общий язык с участниками народного ансамбля «Прялица» в Череповце, во Дворце металлургов.

«Мы сделали несколько номеров, и меня пригласили на работу. В Череповце я проработал примерно 10 лет, с 1979 года до конца 80-х. Коллектив был любительским, сюда приходили заниматься любимым делом металлурги после рабочего дня на комбинате. Они занимались народно-сценическим танцем с элементами танца Русского Севера от всей души, это было их любимым делом», — говорит хореограф.

Новый этап жизни Сергея был связан с Вологдой. Специалист с головой окунулся в работу. Устроившись в научно-методический центр специалистом по хореографии, он открыл студию степа и стал помогать делать танцевальные номера в постановках филармонии, драматического театра, Театра для детей и молодежи, ДМТ и коллектива «Вологодские узоры».

По словам Сергея, еще никогда у него не было такого объема любимой работы. «Мне всегда нравилось работать с профессиональными артистами. Они лучше подготовлены, самостоятельны, готовы самоотверженно работать на результат», — говорит Сергей. Он до сих пор общается с коллегами. Например, с Викторией Андреевой, с которой сотрудничал во время подготовки программы для вологодского коллектива «Вот и мы». В этом году певица и хореограф организовали совместный концерт учеников в Нюксенице.

Наследники традиций

В Нюксеницу хореограф перебрался за супругой Александрой, с которой познакомился во время работы в научно-методическом центре. Свадьбу Семёновы сыграли на родине жены. И не одну, а целых две: современную и народную, постаравшись воспроизвести старинный русский обряд в мельчайших деталях.

Сегодня Александра работает в местном центре традиционной народной культуры, а Сергей — в Нюксенской средней школе тренером по футболу. Супруги также занимаются фольклором в ансамбле «Боркунцы». В репертуаре — народные песни, частушки под балалайку и гармонь, колыбельные, детский фольклор, пляски.

К традициям у всех членов семьи — особое отношение. «Мы не просто исполняем, мы изучаем фольклор. Это происходит само собой, например, иду я за водой, встречу соседа, и мы общаемся. Зачастую жалею, что не всегда удается все записать», — говорит Сергей. Как результат такой увлеченности семья стала визитной карточкой Нюксенского района. В ближайшее время, например, выступление ансамбля «Боркунцы» можно будет увидеть на мероприятии «Наследники традиций» в Вытегре.

А что же футбол?

«Заниматься тренерской работой я начал, ощутив определенный кризис в хореографии. Детям очень понравилось, и работа пошла», — делится Сергей Семенов. Когда у него спрашивают, как ему удается совмещать танец, футбол и фольклор, он отвечает выкладками иностранных футбольных команд, в которых профессиональных футболистов заставляют заниматься танцем, чтобы развивать координацию.

«Футболисты должны уметь двигаться, поэтому в разминке я использую многие движения. Но специального «футбольного» танца пока нет, хотя, возможно, и приду к этому», — объясняет хореограф и тренер.

Ему нравится жить в Нюксенице, потому что здесь удается реализовывать свои идеи: «И главное — не останавливаться! Я приглашаю всех заинтересованных к сотрудничеству. Новые проекты, новые идеи — это жизнь. Например, мне хочется сделать номер для сына. Представьте, выходит на сцену футболист, жонглирует мячом, а затем начинает бить чечетку… По-моему, это будет здорово, если получится».

Марина Чернова

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg