Новости
11 августа 2017, 08:45

Свежий взгляд Александра Гринёва

«Своим» Александра Гринёва считают уже в трёх регионах. | Фото пресс-службы прокуратуры области

Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.

За полтора месяца после переезда в Вологду Александр Гринёв успел осмотреться и наметить «узкие» места, с которыми он планирует разобраться. Об этом прокурор на минувшей неделе рассказал вологодским журналистам.

«…Чего рассказывать?»

«Своим» Александра Гринёва считают уже в трёх регионах. В Орловской области он родился и делал первые шаги в профессии, дослужившись до должности прокурора Северного района Орла. Этот пост он занимал почти десять лет. В соседней Рязанской области Александр Евгеньевич сначала был старшим помощником областного прокурора, а затем в течение короткого времени трудился в должности прокурора Рязанского района.

Именно оттуда Гринева направили на другой край страны, в экзотическую для большинства россиян Туву, где он возглавил прокуратуру региона. Всё это известно из официальных данных. И сверх этого руководитель надзорного ведомства предпочитает не распространяться: «Служим, работаем, чего рассказывать?..»

Впрочем, кое-что журналистам прокурор всё же рассказал. У Александра Гринёва — второй брак, но семью в Вологду перевозить не планирует. «Младшей дочери четвёртый год. Жена не здесь, здесь её не будет, она работает в органах прокуратуры, и поэтому я не могу её здесь взять на работу. Она в Рязани работает», — коротко пояснил Александр Евгеньевич. От первого брака у Гринева есть двое взрослых детей — сын работает в Петербурге хирургом-онкологом, дочь по-прежнему живёт в Орле.

Рассказывать о хобби прокурор тоже не очень настроен. На вопрос о футболе только переспросил журналиста: «Играть или смотреть?», но так и не выбрал ни один из этих вариантов. Зато рассказал о другом увлечении. «На рыбалку можно съездить, посидеть, даже если и не клюёт, посмотреть на поплавок, даже если и безрезультатно. Это ничего не даёт, просто одному посидеть, чтобы не было никого. И неплохо бы, чтобы ещё никто не узнавал», — слегка разоткровенничался Александр Евгеньевич, но дальше и эту мысль развивать не стал.

В сравнении с другими

О работе Александр Гринёв говорит намного охотнее. Ситуацию в Вологодской области характеризует как нормальную. И проблемы, подчеркивает, здесь такие же, как и во всей стране, а уровень преступности вполне умеренный. «Вологодская область довольно спокойная по уровню преступности, это однозначно. Тува, где я был, она всегда была на первом месте по убийствам. В Вологодской области в первом полугодии совершено 33 убийства. Когда я уезжал из Тувы, там было под 70. Здесь спокойная область в этом плане», — такую статистику привел Александр Евгеньевич.

Вспоминая о своей работе в Орле в 90-е годы прошлого века, прокурор напомнил, что тогда действительно был разгул преступности: «Я не знаю, что было в Вологде, но помню, как было там, где я работал следователем. Тогда были заказные убийства. Сейчас такого нет… Народу есть чем заняться: работой, семьёй, детьми. Когда люди этим занимаются, не пьют, меньше и убийств. Но нельзя сказать, что улучшилась экономическая ситуация, об этом говорит статистика краж. Когда начинают красть еду и снимать колёса с машин, как было в начале 90-х, это совсем плохо».

Запредельные цифры

Изъяны на Вологодчине все-таки есть. В первом полугодии областная прокуратура отменила 407 постановлений о возбуждении уголовных дел, и Александр Гринёв связывает это с неверными установками у вологодских полицейских. По мнению Александра Евгеньевича, за этими цифрами могут стоять коррупционные интересы.

«Или, к примеру, мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Но это на деле гражданско-правовые отношения: к примеру, один предприниматель не заплатил другому. И как метод давления могут возбудить дело, а это недопустимо, это административный ресурс. Кто-то с кем-то договорился, чтобы деньги получить… Это всё надо пресекать», — заявил прокурор.

Другая крайность — жалобы на отказы в возбуждении дел, которые приходится рассматривать прокуратуре. «На каждую «хотелку» не будешь дела возбуждать. От собственного «хочу» возбуждаются только дела частного обвинения — идёшь в суд и сам обвинение поддерживаешь», — убежден Александр Гринев.

Поставить на место

Александр Гринёв переехал в Вологодскую область в тот момент, когда в регионе завершается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Прокурор считает, что свою роль сыграл непрофессионализм и областных органов власти, и муниципальных чиновников: «У нас есть взаимопонимание со Следственным комитетом, дела будут возбуждаться не по халатности, а по превышению полномочий. Подписал документы на ввод непригодного жилья — будет приниматься более тяжёлая статья».

Проблемы обманутых дольщиков, по его мнению, также на совести чиновников, а то, что на рынке работают проблемные компании, это конкретное упущение органов исполнительной власти. «Органы власти должны понимать, когда идёт сбой, должны информировать, что в этой компании идёт сбой, что нужно разобраться, что происходит. Это сложный вопрос. Я тоже по молодости попадал в такие дела. Был такой «Русский дом Селенга», у меня там сгорело 700 тысяч старых денег. Были и такие вещи, хотя там пиарились все», — так ответил Александр Гринёв на вопрос о том, как потенциальным дольщикам выбирать строительные компании.

Активная жизненная позиция

Уже после начала работы Александра Гринева в Вологде прокурором Череповца стал выходец из Тувы Артур Габисов. С 2013 года он был прокурором Хотынецкого района Орловской области, а в 2015 году упоминался как старший прокурор прокуратуры Тувы.

«Я с ним вместе работал в Туве, — прокомментировал Гринёв. — Череповец — довольно проблемный город, его поставили туда, и, если справится, будет работать. Не справится — не будет работать. Не зависит от того, кто нравится, а кто не нравится. Я, кстати, поддерживаю, когда коллеги переезжают из региона в регион, зачем замыкаться на своём регионе?»

Среди районных прокуроров Александр Гринёв приветствует активную жизненную позицию и не понимает, как можно не видеть очевидные вещи. Положительно он оценивает инициативу того же Артура Габисова, после прихода которого в Череповце открыли горячую линию по проблемам лекарственного обеспечения. Негативный пример — Сокольский район.

«Ну ты же видишь, что мимо тебя идут дальномеры с лесом, ну, заинтересуйся, откуда лес везут, — негодует прокурор Вологодской области. — Нужно обращать внимание, что делается вокруг, мы же не в параллельном мире живём. В районах тоже есть пресса, и нужно обращать внимание, почему нет света, нет газа, почему должен быть водопровод, но его нет, а просто деньги закопали… Должна быть активная жизненная позиция, вот что самое главное, и она не должна быть связана с популизмом».

Владимир Пешков

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg