Новости
11 августа 2017, 20:45

Музей веры и суеверий откроется в Вологодском районе в это воскресенье

Повстречав на пути женщину с пустыми ведрами или, того хуже, черную кошку, необходимо плюнуть через левое плечо. А случайно разбить любимую кружку, говорят, к счастью. Так гласят народные приметы. Откуда они берут истоки, смогут узнать вологжане в Музее веры и суеверий. Он откроется 13 августа в 30 километрах от областного центра и станет местом, где туристы смогут познакомиться с основами религии и изменить представления о суевериях.

О презентации музея и о дальнейшем развитии туристических проектов Вологодского района, а также о формировании календаря событий рассуждали накануне участники «круглого стола»: Ирина Султаншина , начальник управления культуры, молодёжной политики и туризма Администрации Вологодского района; Евгений Краснов , инициатор создания Музея веры и суеверий, студент Вологодской духовной семинарии; Алексей Озеров , руководитель Центра кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства АНО «РЦПП»; Ольга Рыжкова , главный специалист управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма Вологодской области; Наталья Скороходова , старший специалист по туризму, экскурсовод, гид-переводчик Центра туристической информации «Visit Vologda».

В Вологодском районе появился новый туристический объект, который может стать и одной из остановок по пути в Кирилло-Белозерский монастырь. Экспозиция музея посвящена истории возникновения народных суеверий, тайнам языческого культа древних славян и историческому пути православия. Интересно оформление экспонатов: вологодский художник Евгений Родионов создал иллюстрации к самым распространенным народным приметам – 13 лубочных картинок помогут посетителям понять причины возникновения «суетной веры» и раскроют тайны происхождения примет. Например, всем известный запрет «не ешь с ножа – будешь злым», объясняется очень просто. Раньше земледельцы использовали ложку, а охотники и воины именно нож. Привыкшие к мясу и легко справлявшиеся с острым оружием всегда воспринимались как агрессоры. В музее гостям предлагают действовать вопреки приметам. У самых смелых будет возможность пойти наперекор «законам» суеверий и избавиться от них раз и навсегда.

Флюгер в виде Бабы Яги, летящей в ступе, две черные кошки и вериги собственноручно изготовил для музея преподаватель кафедры управления экономической деятельностью и организации производства в УИС ВИПЭ ФСИН России майор внутренней службы Павел Швецов.

В день открытия музея Евгений Краснов проведет экскурсии в 12.00, 14.00 и 16.00 и расскажет, в чем отличие веры от суеверий, религии от мифа, а также объяснит разницу между вероисповеданиями. По его словам, в ближайшем будущем экскурсионная программа будет дополнена квестом или викториной и чуть позже расширится и выйдет за пределы одного здания. По плану, на территории музея появятся экспонаты, связанные с ведическими и восточными религиями. И тогда, надеется инициатор проекта, экспозиция станет не только познавательной, но и полезной для тех, кто ищет истину.

Музей можно будет посетить, предварительно записавшись в группе vk.com/verimvmuzey или по телефону 89115364143. Адрес музея: Вологодский район, Кубенское с/п, п. Песочное, ул. Центральная, д. 12 (33 км от Вологды по трассе на Кириллов).

Участники совещания предложили организаторам музея установить нормированную цену на осмотр экспозиции и взаимодействовать со школами. Возможно, посещение музея войдет в экскурсионно-образовательную программу «Живые уроки». На встрече также обсудили перспективы развития таких туристических объектов, как конно-спортивный клуб «Антарес» в поселке Огарково и интерактивное кафе «Жили-были».

Читайте также: «Туроператорам продемонстрировали возможности спортивного и гастрономического туризма в Вологодском районе»

Кристина Страмова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg