Новости
12 августа 2017, 02:47

У последней черты

Сегодня в регионе без зарплаты остаются почти 4 тысячи вологжан. | Фото с сайта content.gorky.tv

Долг по заработной плате в Вологодской области — один из самых высоких в стране.

Больше всех задолжал Пермский край — 329 миллионов рублей, далее в антирейтинге следует Кемеровская область — 231,1 миллиона рублей, на третьем «почетном» месте Вологодская область — 200 миллионов рублей, а за нами Карелия — 183,8 миллиона.

Но если в Пермском крае живет 2 миллиона 600 тысяч человек, то население Вологодской области — менее 1 миллиона 200 человек, и сегодня в регионе без зарплаты остаются почти 4 тысячи вологжан.

Растем не по годам

К началу лета 2017 года на территории региона количество предприятий-должников в разных стадиях банкротства увеличилось до 25. По сравнению с прошлым годом долг по заработной плате вырос на 76%.

Как рассказали 1 августа в региональном Следственном управлении Следственного комитета РФ, за 6 месяцев этого года возбуждено 12 уголовных дел по невыплатам заработной платы.

«При этом девять уголовных дел, возбужденных ранее, уже закончены, — говорят следователи. — Сумма задолженности по оконченным производствам за шесть месяцев 2017 года составила 25,7 миллиона рублей».

Долги есть не только на предприятиях бизнеса, но и в муниципальных организациях. В их числе — организации Бабушкинского, Вытегорского, Белозерского и Междуреченского районов. В Вологде это МУП «Зеленстрой».

«У нас никогда не было такой высокой задолженности по заработной плате, как сегодня», — признает заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

В числе «отстающих» — 13 районов области, но на первом месте — как раз Вологда. И именно в работе муниципальной власти областной столицы правительство области видит проблему.

Сообразили на троих

По словам Алексея Кожевникова, еще полгода назад ситуация с задолженностью была не такой острой. Всего по области сумма невыплаченной заработной платы составляла порядка 100 миллионов рублей. Из них главным должником был Вохтожский ДОК, куда на данный момент зашли два новых инвестора.

«За первых два месяца этого года мы смогли задолженность сократить, она упала до 90 миллионов рублей, — рассказал Алексей Кожевников. — Мы знаем и ведем каждое банкротство, в принципе понимая, куда оно выведет и какую долю невыплаченной заработной платы удастся вернуть, но тут в марте-апреле происходит некая ошибка. Наверное, это прокол со стороны муниципальной власти. В Вологде выявляется сразу три организации: «Стройиндустрия», «Химпорт» и «Стройпластик». И задолженность этих организаций на троих составляет фактически столько, сколько всего по Вологодской области. Это был для нас шок, конечно».

Напомним, что в марте ООО «Стройиндустрия», а за ним и два дочерних предприятия «Химпорт» и «Стройпластик» заявили о финансовых трудностях. «Стройиндустрия» приостановила возведение своих объектов на Гагарина, 72, и Пугачева, 48. Сегодня компания в предбанкротном состоянии.

«Фигурирует сумма задолженности по заработной плате более 80 миллионов рублей, и я прогнозирую, что по этой группе будет в итоге порядка 100 миллионов. Это абсолютный антирекорд, — признает Алексей Кожевников. — Как выяснилось, задолженность формировалась заранее за полгода, но ни одного заявления от работников в прокуратуру и надзорные органы не поступало. Безусловно, мы бы приняли меры. Сегодня с такой задолженностью очень сложно работать, компании потихоньку погружаются в банкротство, и предстоит 2-3-летний процесс работы по этим предприятиям».

Кроме того, заместитель губернатора не исключил, что виновниками ситуации станут в том числе и муниципальные власти. «Абсолютно мне непонятна была позиция муниципалитета и предыдущего состава в первую очередь, потому что невозможно было не знать свои крупные предприятия, не знать о таких проблемах, тем не менее это было допущено. И сейчас уже следственные органы должны выяснить, кто виноват и что с этим делать», — заявил Алексей Кожевников.

В суд и прокуратуру

Когда материал готовился к печати, администрация города заявила, что работники ООО «Стройиндустрия» все-таки получают заработную плату.

«Сумма в 16,7 миллиона рублей была выплачена с сентября 2016 года по настоящий момент, — поясняет заместитель мэра города Вологды, начальник департамента экономического развития Андрей Киселев. — Счета фирмы арестованы судебными приставами. Как только на них поступают деньги, УФССП распределяет средства между работниками. Доходы фирма сейчас получает в основном от продажи стройматериалов и от сдачи в аренду строительной техники. На данный момент списанная с расчетных счетов, но не распределенная судебными приставами сумма составляет 1,3 миллиона рублей. То есть в скором времени эти деньги будут перечислены работникам компании».

По официальной информации, компания «Стройиндустрия» имеет долги по зарплате перед более чем 500 сотрудниками, сумма на сегодняшний день составляет свыше 75 миллионов рублей. Работникам предприятия необходимо взять справку у работодателя об имеющихся долгах и обратиться с этим документом в суд или в прокуратуру.

Точно так же следует поступить всем сотрудникам предприятий, которые находятся в предбанкротном или банкротном состоянии.

Юлия Лаврова

В тему

Прокуратура Вологодской области добилась погашения долгов по зарплате на сумму более 34 миллионов рублей

В первом полугодии 2017 года городскими и районными прокурорами в указанной сфере выявлено более 2150 нарушений закона.

С целью их устранения внесено 121 представление, по итогам рассмотрения которых 68 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 200 должностных и юридических лиц, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено 46 протестов, в интересах граждан в суды направлено более 1 600 заявлений и исков о взыскании задолженности по заработной плате.

По информации областной прокуратуры, полностью погашена задолженность на предприятиях СХПК «Овощной», ООО «Наш дом-35», ОО «КМ/Ч Череповец», МУП «Нептун», ОАО «Вологдаэлектротранс», ООО «Птицефабрика «Малечкино», снижен размер задолженности в ООО «Русстройинвест», ООО «Теплоэнерго», ООО «Форум», ООО «Нординкрафт-Сенсор».

Тем временем по результатам прокурорской проверки в июле 2017 года в Грязовецком районе возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ по факту полной невыплаты (свыше двух месяцев) заработной платы работникам ООО «Вохтожский ДОК», общая задолженность перед которыми по состоянию на 1 июля этого года составила более 26 миллионов рублей.

С учетом принятых мер прокурорского реагирования в настоящее время задолженность по заработной плате перед работниками предприятия сократилась более чем в три раза — до 8,1 миллиона рублей.

Андрей Белов

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg